Пятница, 19 июля, 2024

Темные страницы истории Проскурова: какой квартал больше всего боялись в прошлом?

Страницы истории многих украинских городов рассказывают о научных открытиях, культурном развитии, социально-политических событиях региона. Случаются среди них и жуткие истории и рассказы, которые с годами не теряют актуальности и навевают неприятные воспоминания на горожан. В Хмельницком также есть такая часть территории, которая была свидетелем многих ужасных событий. Эти исторические события неразрывно связывают с отдельными зданиями и сооружениями, которые невольно становились молчаливыми свидетелями безнаказанных преступлений прошлого века, а сейчас — символом памяти. Далее на khmelnytskyi-future

Речь идет именно о центральной части Хмельницкого. На современной улице Проскуровской всегда людно и шумно, но когда-то эту местность обходили под страхом смерти. Почему так случилось, что люди боялись бывать в этом районе Проскурова? Узнать ответы поможет исследование застройки “черного” квартала, которые “обходили стороной”.

Хмельницкий академический областной театр кукол

Местность, которую в 20-е и 30-е годы XX века обходили “десятью дорогами”, занимала незначительную территорию на главной артерии города — современной улице Проскуровской. При этом, горожане считают отправной точкой такого страшного квартала здание кукольного театра. Что именно пугало хмельничан в те времена? Страшные легенды, суеверия? — Вовсе нет! Причина достаточно распространенная для тогдашнего общества во многих городах Украины — расположение в помещениях здания отделов НКВД.

По своей архитектуре двухэтажный особняк не вызывает страха, ведь имеет классические архитектурные формы, присущие стилям 1880-х годов, когда он был возведен. Фасад встречает путников портиком с четырьмя величественными колоннами. Сверху портик украшает треугольный фронтон с полукруглым окном. Также между двумя центральными колоннами виднеется привлекательно украшенный балкон. Первым владельцем имения был Хаим Маранц — один из самых богатых хмельничан начала XX века.

Однако с приходом в город советской власти на конец 1920 года этот прекрасный, окутанный зеленым садом особняк, передан в распоряжение штаба бригады Котовского. Со временем ситуация становилась сложнее и опаснее — здесь было много военных учреждений. 1930-1939 годы здание использовали как штаб НКВД, а позже — особого отдела Народного комиссариата внутренних дел.

В 1966 году, во время раскопок на строительстве ЦУМа, что по соседству со зданием театра, было обнаружено большое количество останков замученных. Историки свидетельствуют, что в подвальных помещениях, которые прилегали к имению Маранца, было замучено много невинных лиц по вымышленным обвинениям. Сталинские репрессии тех времен навсегда запечатлели в сердцах хмельничан печальные воспоминания, которые связывают с этим зданием.

Здание университета (бывший Дом офицеров)

1930-е годы в Проскурове неразрывно связывают с дислокацией здесь большого количества армейских групп. Расположение Красной армии в городе требовало большого количества зданий и сооружений, в том числе для проведения специальных совещаний. Для таких целей на месте двух частных зданий был построен Дом Красной армии (ДКА).

В общем, территория, которая была отведена для пользования отдельной танковой бригады, была достаточно широка — от улицы Проскуровская до Южного Буга. Здесь также были построены казармы, гаражи, плащ, дом штаба и другие хозяйственные постройки. В 1939 году завершено строительство БЧА. Здание было сооружено в стиле псевдоампира.

С марта 1941 года в доме располагались партии обкома и комсомола. Но уже с начала Второй мировой войны оно снова перешло в руки военных. Во время командования генерал-полковником Кирпоносом здесь расположили командный пункт. Во времена, когда немецкая армия заняла Проскуров, это здание также использовалось как Гебитскомиссариат.

Тесная связь здания с армией стала символической для многих хмельничан. Особенность его использования в отдельные периоды, а также расположение в здании обкома партии с 1944 года значительно повлияли на жизнь города. Эта часть города вызывала страх у горожан, поскольку рядом с важным военным административным объектом, который также воспринимали как постоянную угрозу для рядовых граждан, в разные периоды функционировали также организации НКВД.

Сквер и памятник Ангела скорби

С апреля 1953 года на углу улица Свободы и Проскуровской открыт сквер. В его центре в то время стояла скульптура писателю. Однако стоит заглянуть немного глубже в историю этого места, когда люди боялись проходить мимо него, а случайных прохожих в любое время могли уничтожить по одному лишь “желанию” сотрудников НКВД.

В XX веке на этом месте был размещен дом купца Берлянта. Это было значительное архитектурное произведение, которое поражало своим величием. Доходный дом был одним из крупнейших в Проскурове. Но его привлекательные образы омрачены безжалостными поступками палачей во время сталинских репрессий. В помещениях этого здания располагался архив следственного отдела НКВД. Здесь хранились целые тома сфабрикованных уголовных дел против заключенных хмельничан. Однако, даже сама информация, которая хранилась здесь под пристальным наблюдением служащих, была символом постоянного страха местного населения.

В конце Второй мировой войны дом получил непоправимые повреждения. Историческое здание не удалось восстановить, но сама местность навевает неприятные воспоминания, которые окутаны страшными преданиями очевидцев. С 1997 года в центре сквера установлен памятник жертв сталинских репрессий, а его планировка полностью изменена. Символическое название работы местных скульпторов М. и Б. Мазуров “Ангел скорби” заставляет каждого задуматься о тех черных 1930-1940-е годы в нашем городе.

Здание прокуратуры

Исторические источники свидетельствуют, что этот дом на улице Проскуровской был построен ориентировочно в 1910-1914 годах. Здание — яркий пример архитектуры того времени. Этот кирпичный двухэтажный дом принадлежал городскому купцу, который не только проживал здесь, но часть собственных помещений и пристроек использовал как склад для собственного товара.

Больше информации об этом здании осталось с 1930-х годов. В довоенные и послевоенные годы здесь был “настоящий ад” для проскуровчан. В стенах этого дома проводил свою работу следственный отдел НКВД. Обходить такую местность становилось настоящей местной традицией, а тот, кто попадал в руки безжалостного комиссариата уже не возвращался домой.

Кроме того, еще большего страха навевала внутренняя тюрьма НКВД, которую обустроили в бывших складских помещениях дома. По данным “Паспорта внутренней тюрьмы по состоянию на 1953 год” помещение имело один этаж, без отопления, водоснабжения и канализации (лишь частично к пищеблоку подведена вода). Кроме того, описание внутренней тюрьмы свидетельствует об унизительных и суровых условиях содержания заключенных (как известно, многие дела были сфабрикованы умышленно). В двухэтажном здании следственного отдела было 12 комнат для проведения допросов.

Много времени прошло с тех времен, но пережитый ужас невозможно стереть из памяти местного населения. До наших дней осталось пригодным для использования в административных целях двухэтажное здание, а остальные сооружения внутреннего двора были разобраны. Визуально почти ничего не напоминает о страшных временах в Хмельницком при советской власти, но до сих пор теплится пламя страха и ненависти в сердцах многих жителей, которые (или родственники которых) были свидетелями тех событий.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.