Вторник, 17 сентября, 2024

История Франца Лендера — изобретателя зенитки из Хмельницкой области

Хмельницкая область издавна славилась талантливыми людьми. На наших землях родилось и выросло множество известных писателей, поэтов, деятелей теат рального искусства, а также работников науки и изобретателей. Именно об одном из них,Франце Лендере, пойдет речь в данном материале. Далее на khmelnytskyi-future.

Франц Лендер — происхождение, учеба и начало карьеры изобретателя

Франц Лендер — имя, которое мало знакомо широкой публике, однако его вклад в 

развитие военной техники заслуживает особого внимания. Изобретатель зенитного орудия, родом из Хмельницкой области значительно повлиял на историю вооружения, а его зенитка буквально переломила ход Первой мировой войны.

Родился будущий изобретатель в поселке Дунаевцы 13 апреля 1881 года. Незадолго до его рождения, семья Лендеров переехала на Хмельниччину из Чехии, решив попробовать заработать денег на суконных фабриках. Все дело в том, что графиня Антонина Красовская, которой принадлежали Дунаевцы и близлежащие села в XIX веке, активно развивала на своей территории производство текстиля. Сын графини продолжил ее дело, и в 1872 году на этой территории успешно работали 53 фабрики. Способствовали развитию производства открытие железнодорожного вокзала в Проскурове и близость железной дороги.

Простые задачи на производстве сукна исполняли местные крестьяне, а вот для обслуживания техники и более серьезной работы графская семья нанимала специалистов по текстильному делу из Европы. Им предоставляли жилье, небольшие наделы, приличное жалование. Именно так Лендеры попали на Подолье и обосновались тут.

Кроме Франца в семье росли еще четверо детей — двое младших братьев и двое сестер. Лендеры были не особо зажиточными, но понимали, что важно дать детям образование. Потому Франц сначала закончил школу в Дунаевцах, затем отучился в ремесленном училище Российского Технического Союза, а далее поступил в Петербургский технологический институт. Во время учебы в институте молодой человек работал в Артиллерийской конторе, принадлежащей Путиловскому заводу, на должности чертежника, и в этот же период начал свой путь изобретателя.

Окончание учебы и первые изобретения

Петербургский институт молодой изобретатель закончил с отличием в 1904 году. После чего, с должности чертежника перешел на должность технического руководителя на Путиловском заводе, где подрабатывал во время учебы.

Первыми значимыми изобретениями ученого были:

  • Новый принцип конструкции стопора затвора для полевой пушки в 1902 году.
  • Автоматический клиновый затвор для пушек среднего и малого калибра в 1908 году.

Механизм автоматического клинового затвора стал настоящим прорывом в артиллерии. Он значительно увеличил скорострельность орудий до 26 выстрелов в минуту. Это изобретение получило патенты от таких влиятельных стран мира, как: США, Германия, Франция, Австрия, Англия, Россия.

Также Лендер активно изучал теорию гироскопа и работал над основами и принципами воздушной стрельбы по движущимся целям. Выпустил несколько докладов и научных работ. Разработал несколько артиллерийских систем, а для военно-морского ведомства руководил созданием минных аппаратов.

Проект зенитной пушки и Первая мировая война

Проект первой зенитной пушки Франц Лендер начал в 1909 году. Вместе с ним над изобретением работал артеллерист-конструктор Василий Тарнавский. Именно поэтому первая отечественная зенитка в исторических документах часто упоминается, как пушка Лендера-Тарнавского.

На разработку и чертежи зенитки ученные потратили около пяти лет. В 1914 году первые орудия были готовы к испытаниям, и прошли их с огромным успехом. Пушка Лендера-Тарнавского оказалась значительно лучше, чем ее аналоги производства Франции и Германии по показателям скорострельности и высоте огня поражения. Она могла сбить цели в небе на высоте до пяти с половиной киллометров. Плюс она была мобильной и могла разворачиваться.

Интересно то, что Российская Империя вступила в Первую мировую войну с самым большим воздушным флотом и даже тяжелыми бомбардировщиками, но с совершенно неподготовленной системой ПВО. Полевые пушки были, но устанавливались они статично на возвышении и прикапывались. Чтобы не попасть под огонь, противнику просто нужно было облетать опасный участок.

Зенитка Лендера-Тарнавского решила эти проблемы. Орудие крепилось на специальную тумбу, а тумба в свою очередь устанавливалась на машину, открытый вагон, конный воз. Благодаря такому креплению угол возвышения достигал 75 градусов, и появилась возможность вести круговой обстрел. 

Первые четыре пушки были использованы на фронте уже в 1915 году. Они были установлены на машины и отданы в распоряжение первой автомобильной зенитной батареи под командованием того самого второго изобретателя Василия Тарнавского. Орудия показали себя очень успешно в битве под Варшавой, где смогли сбить два немецких самолета, потратив при этом совсем мало снарядов. После этого зенитки Лендера пошли в массовое производство и помогли выиграть множество сражений. 

Окончание карьеры и память о большом вкладе в зенитную артиллеррию

После революции и смены власти Франц Лендер не покинул страну, хотя такая возможность была. Талантливого изобретателя готовы были принять многие европейские страны. Он же решил продолжать свою работу, и в 1918 году стал главным конструктором Артиллерийского комитета, а в 1919 перешел на должность профессора и преподавателя в Артиллерийскую академию. 

С 1920 года Лендер руководил Артиллерийским конструкторским бюро и продолжал работу над пушками разных калибров, писал научные работы и статьи. Также спроектировал оптический высотомер и завершил чертежи автоматического прицела для орудий мелкого и среднего калибра.

Прожил изобретатель всего 46 лет и умер 14 сентября 1927 года. В последние годы жизни талантливый инженер сильно болел, но не переставал работать. После операции он уже не вставал и потребовал, чтобы ему установили удобную доску для черчений над кроватью. Он хотел успеть закончить свое последнее орудие и у него это получилось. Чертежи 76-мм полковой пушки образца 1927 года были завершены, а вот до ее испытаний Франц Францевич уже не дожил. 

На его могиле в городе Гатчин установлен памятник в 1974 г., а на стене дома, в котором он проживал с семьей, можно увидеть мемориальную доску.

После смерти дело Франца Лендера продолжил его сын Владимир. Он активно пользовался записями отца, пробовал улучшить его наработки. Работал конструктором и главным конструктором, принимал участие во Второй мировой войне, был главным инженером и даже разработал некоторые инновации в ракетно-космической отрасли.

Отдельного внимания заслуживает упоминание о находке и испытании зенитного орудия Лендера на Новой Земле. Во время учений его обнаружили на архипелаге недалеко от обсерватории. Зенитная пушка образца 1914/1915 годов сохранилась в отличном состоянии, и после небольших ремонтно-восстановительных работ из нее попробовали выстрелить. Качество орудия оказалось на высоте. В ходе испытаний техника, забытая на севере около 100 лет назад, успешно отстреляла 5 залпов.

Вот такая история известного ученного и изобретателя в сфере зенитной артиллерии из Дунаевец. Ученного-конструктора Франца Лендера, создателя первой 76-мм мобильной зенитной пушки. Его изобретение сыграло действительно большую роль в Первой и Второй мировых войнах, а наработки дали большой толчок в развитии средств противовоздушной обороны и повлияли на исход множества сражений.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.