Вторник, 16 апреля, 2024

Степан Танасийчук — айтишник из Хмельницкого и основатель IT-компании “Stfalcon”

Хмельницкий Степан Танасийчук — автор идеи приложения “Воздушная тревога”. Он занимается разработкой уже более 20 лет и в проектах его IT-компании “Stfalcon” часто присутствует социальная составляющая. Далее на khmelnytskyi-future

Как Степан начал развиваться в IT-сфере?

Степан стал интересоваться IT в 1998 году. Тогда он написал свой первый код. Ничего не понимал, как это работает, но писал. Через несколько лет понял, что происходит и куда направить свои силы. Степан поступил учиться в Хмельницкий политехнический колледж по специальности “Компьютерные системы и сети”. Учебу продолжил во Львовской политехнике по направлению “Метрология и стандартизация”, потому что не попал на бюджет по программированию. Еще во время учебы в Хмельницком работал в первых IT-компаниях города. Тогда собирал и ремонтировал компьютеры и прокладывал интернет-сети. С первого года обучения во Львове сразу устроился на работу в сфере IT. В веб-студии Степан заявил, что умеет программировать и разрабатывать сайты. Он производил западно-украинскую баннерную сеть. Это был основной проект, который он полностью переписал. Тогда он входил в тройку самых лучших в Украине. После этой работы программист пошел на биржу для фрилансеров и через несколько лет вошел в десятку лучших специалистов по веб-разработке. Тогда у него появилось много новых клиентов и заказов.

После нескольких лет активной работы основал IT-компанию “Stfalcon”

В 2009 году основал собственную IT-компанию “Stfalcon”. В то время поближе познакомился со своим будущим бизнес-партнером Александром Махометом. Вместе они основали одну из самых больших этнических конференций в Украине, которая уже более 10 лет на рынке. На ее основе сформировалось мощное IT-сообщество. В IT-компании “Stfalcon” начинали с того, что разрабатывали веб-сервисы. С первого года существования частично работали на аутсорс, а частично разрабатывали собственные продукты. Приложение “Дороги Украины” — известно среди украинцев, его создали в хмельницкой компании. До 2014 года среди заказчиков было много проектов с российского рынка. Но после событий Революции Достоинства айтишники полностью остановили всякую деятельность в России. Постепенно компания “Stfalcon” начала переход на европейский рынок, но оказалось, что это не так просто. Ведь разработчики не знали английский язык на должном уровне и в портфолио не было европейских проектов. Но за 8 лет сотрудникам компании удалось наработать портфолио. Среди компаний, с которыми сотрудничают хмельницкие специалисты: немецкая транспортная компания “FlixBus”, французский банк “Credit Agricole”, “Новая почта”, “Киевстар”, “Smilefood” и другие. Компания “Stfalcon” стабильно росла. Степан открыл киевский офис, где работало около 30 специалистов. В Хмельницком это число составляло от 50 до 80 специалистов. В команде есть люди, работающие от 10 до 12 лет.

IT-академия в Хмельницком

IT-академия от “Stfalcon” возникла сама собой, когда в компании работал iOS-разработчик и у него получалось записывать различные обучающие видео. Степан предложил ему сделать курсы для начинающих. Ведь в тот момент в Хмельницком не было iOS-специалистов. Затем в академии сделали курс для “Android”, “frontend”, тестировочные курсы. Этим направлением в компании управляет отдельный человек. За 6 лет удалось выпустить более 1000 студентов. Впоследствии вместе с Хмельницким городским советом и языковой школой “OLA” айтишники запустили бесплатные курсы для переселенцев и набрали 1 300 студентов.

С началом полномасштабного вторжения компания создала приложение для безопасности всей страны

С началом полномасштабного вторжения РФ стало ясно о проблеме с оповещением воздушной тревоги. Хмельницкая облгосадминистрация искала людей, готовых создать мобильное приложение. Встал вопрос как сделать так, чтобы сирена звучала посреди ночи. Даже когда на смартфоне стоит беззвучный режим. Опыт решили почерпнуть в компании “Ajax”. Так что Степан начал искать выход на компанию. Искал через комьюнити “Fwdays”, через соцсети, через Союз украинских предпринимателей. Там дали мобильный номер Александра Конотопского — CEO “Ajax”. Но его телефон был выключен. Через 10 минут Хмельницкому программисту начали писать разработчики “Ajax”, что до них дошла эта информация. К тому же, они предложили помощь с разработкой приложения. К специальному чату добавилось 40 специалистов “Ajax”. Как оказалось впоследствии, из них только 10 были разработчиками, остальные – бизнес-аналитики, тестеры, копирайтеры. То есть все, кому было интересно. Два дня команда работала почти без сна и перерывов. Главный принцип работы приложения — чтобы каждый мог разобраться, как им пользоваться. Сначала была идея, что это приложение для всей Украины. Потому что везде была проблема с тем, что не было слышно сирен. Хмельницкая военная администрация дала контакты заместителя руководителя Департамента цифровой трансформации, который рассказал, откуда приходит сигнал о тревоге и что дальше происходит. Затем присоединились специалисты Министерства цифровой трансформации. Разработка первой версии приложения заняла день. Следующий день подключали области и исправляли ошибки. На следующее утро приложение загрузили уже 140 000 пользователей. Зафиксирован случай в Ровенской области, когда военные успели среагировать быстрее именно благодаря тревоге из приложения. Это спасло несколько десятков человек, потому что промежуток времени от момента старта тревоги до прилета ракет был очень короткий. По всей территории Украины от 10 до 12 миллионов человек получают уведомления из приложения.

Степан Танасийчук создал IT-кластер в Хмельницком

С началом полномасштабного вторжения в Хмельницком стало гораздо больше айтишников. Если в Закарпатье в 20 раз больше, во Львове — примерно в 3 раза. Хмельницкий – небольшой город в сфере IT. Основатель “Stfalcon” насчитывает около 1 000 специалистов в сфере IT. Из них 150 – за которых стоит бороться, примерно 400 – середняки, другие – начинающие. Степан создал в городе IT-кластер, чтобы помочь решить имеющиеся проблемы: наладить работу с городскими властями и с образовательным сектором. Хмельницкий IT-кластер зарегистрирован в августе 2018 года и с этого момента сообщество продолжает свою деятельность. В мае 2022 года в объединение входило 9 компаний и их количество постоянно увеличивается. Помимо IT-компаний в сообщество принимают компании-партнеры, которые могут помочь усилить компании кластера своей экспертизой. Несколько компаний кластера вовлечены в разработку Military Tech-решений, но почти все они не рассказывают о своей деятельности по соображениям безопасности. Кластер сотрудничает с Хмельницким политехническим колледжем и Хмельницким национальным университетом. Команда регулярно проводит “Ярмарки вакансий”, встречи со студентами, ведут Telegram-канал с актуальной информацией о мероприятиях. Кроме того, компании проводят встречи с руководителями бизнеса, экскурсии в офисы. Также некоторые руководители компании или технические директора проводят лекции в университетах. Украинские айтишники играют на глобальном рынке и завязаны на происходящих во всем мире тенденциях экономики. Если будет рост глобальной экономики, у хмельницких специалистов тоже пойдет рост.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.