Суббота, 20 июля, 2024

Как Хмельницкая область стала ракетным щитом во второй половине 20 века?

Большинство граждан Украины на период развала СССР не знали, а многие и сегодня не осознают, какой мощный военно-промышленный потенциал, в том числе и ракетно-ядерный, был в Украине, провозгласившей свою независимость. В свое время это действительно было высшей государственной тайной. На момент развала Советского Союза наше государство было третьим в мире при наличии ядерного оружия. Украина стала владельцем 220 единиц стратегических носителей. На вооружении в армии молодого государства в составе 43 ракетной армии и двух ее ракетных дивизий было 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Важную роль в развитии инфраструктурных объектов для ядерного оружия сыграла Хмельницкая область. Около 40 лет областной центр был сверхважным военно-стратегическим пунктом благодаря размещенной здесь 19-й ракетной дивизии. Далее на khmelnytskyi-future

В 1960 году появилась первая ракетная дивизия в Хмельницкой области

Многие артиллерийские и авиационные воинские части были переданы вновь частям, на базе которых было сформировано 10 ракетных дивизий. Одна из них появилась в Хмельницком в 1960 году. 7-я Запорожская артиллерийская дивизия была переформирована в 19-ю ракетную дивизию. Штаб и три полка дислоцировались в Хмельницком, Ярмолинцах и Виннице. Дивизион имел на вооружении 42 ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, 30 наземных ракет и 12 ракет шахтного базирования. Ракета имела дальность полета от 2 до 4,5 тысячи километров и мощность до 2 мегатонн. Установка ракеты производилась в строжайшей тайне. Ракетные полки маскировались под минометные или авиационные части. То, что в Ярмолинцах дислоцировался авиационный полк, было очевидно, поэтому военные самолеты пролетали ежедневно и каждую ночь перекрашивали их номера.

Также утаивали место пуска ракеты, насыпали землю, чтобы накрыть шахтную установку, посадили елки, а территорию “замаскировали” под метеостанцию ​​или склад. Эта секретность продолжалась до 1972 года, когда между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки было подписано первое соглашение об ограничении стратегических вооружений. В таком случае особого смысла прятаться не было, ведь шпионские спутники смогли выявить ракетные точки.

Карта Хмельницкой области была пронизана ракетными точками

Сравнивая ракетные силы Соединенных Штатов Америки и Советского Союза в начале 1960-х годов, Советский Союз не являлся фаворитом. Поэтому в 1963 году советское правительство решило быстро продлить массовое строительство отдельных шахтных пусковых установок, чтобы разработать полную межконтинентальную баллистическую ракету, способную уничтожать цели в Америке. В связи с реализацией этих планов в 1964 году начался новый этап в истории 19-й ракетной дивизии. Сначала ее перенесли в Хмельницкий, в военный город Раково. А через год началась подготовка к переоснащению и внедрению новой межконтинентальной баллистической ракеты УР-100. Эта модель могла пролететь более 10 тысяч километров и имела время подготовки к взлету менее трех минут. Появление новых ракет обусловило необходимость создания в дивизии еще двух полков. Четыре полка находились в Хмельницком и два в Дунаевцах.

Также были созданы соответствующие технические подразделения в Меджибоже, Ярмолинцах и других населенных пунктах. На территории Хмельницкой области были начаты масштабные работы по строительству шахтно-пусковой базы. Тогда на территории области в каждом третьем селе появились так называемые ракетные точки. Это была огражденная территория с вертикальными шахтами глубиной до 40 метров, контейнерами с ракетными установками и командным пунктом, где постоянно несли боевое дежурство офицеры. Строительство шахты принесло селу большую пользу. К объекту ракетчики проложили бетонную дорогу, что позволило деревне получить надежное дорожное сообщение.

С 1972 года строительство в Хмельницкой области возобновилось, было начато формирование еще трех полков. В итоге 19-я ракетная дивизия имела окончательную комплектацию: 9 ракетных полков, каждый с командным пунктом и пусковыми установками. Командные пункты размещались вблизи сел Шрубков (Летичевский район), Шпичинцы, Мазники (Деражнянский район), Выхиловка, Солобковцы (Ярмолинецкий район), Красная Звезда (Хмельницкий район), Пильный Олексинец (Городоцкий район), Череповка (Красиловский район), а шахтные пусковые установки в радиусе нескольких километров вокруг них. Таким образом, большая часть территории Хмельницкой области была покрыта ракетными точками, а всего на территории области было развернуто 90 межконтинентальных баллистических ракет. Ракета УР-100Н была принята на вооружение с 1978 года. Каждая из этих ракет имела шесть отдельных боеголовок, каждая из которых весила 550 килотонн. Это означает, что одна боевая атака Хмельницкой дивизии могла уничтожить 540 целей в любой точке Земли.

После 1991 года началась ликвидация ракетных шахт

С 1991 года США предоставили Украине 380 миллионов долларов на демонтаж шахтных пусковых установок и строительство жилья для операторов ракет в Хмельницком. Ликвидация ракетных арсеналов происходила постепенно, к 1996 году были выведены все ядерные боеголовки, к 1998 году уничтожены пусковые установки. Последний ракетный комплекс разобрали и сдали в металлолом. Это историческое событие произошло в селе Грузевица Хмельницкой области. Там есть одна из компаний, занимающихся утилизацией оружия. После демонтажа последнего ракетного комплекса военные организовали экскурсию по цехам предприятия, где утилизировали дополнительное стрелковое оружие, гранаты и артиллерийские снаряды.

30 ноября 1999 года 19-я ракетная дивизия была расформирована и на ее базе создана 1-я ракетная дивизия Сухопутных войск Украины. Ракетчики 19-й дивизии оставили яркий след в истории Подольского края и Хмельницкого. Дивизия насчитывала более 8 тысяч офицеров, большинство из которых проживало в военном городке Раково. С конца 60-х годов 20 века эта территория постоянно застраивалась, появились десятки многоэтажек, две школы, три детсада, больница, многопрофильная больница, дом культуры и т.д. 

В Хмельницком сохранили вид командного пункта ракетной шахты

В Хмельницком обустроили музей гарнизона, чтобы показать его историю и сохранить остатки былого военного величия. Музейный комплекс функционирует на базе 15 гарнизонного дома офицеров в микрорайоне Раково. Действует там несколько экспозиций, их изюминкой стал подземный командный пункт. Эта многотонная капсула со всем оборудованием являлась надежным и защищенным местом для управления ракетами. Во взвешенном состоянии на горизонтальных и вертикальных системах амортизации ее размещали на глубине до 40 метров. В зале музея ракетных войск стратегического назначения расположен командный пункт ракетного комплекса 19-й ракетной дивизии. Всего таких командных пунктов было девять по Хмельницкой области. С этого пункта можно было дать команду запуска девяти ракет, а в каждой ракете было по 6 боевых частей. Он был глубоко под землей и был “нафарширован” всей аппаратурой. В частности, этот пункт, представленный в экспозиции, был на 12-м этаже под землей. Пункты были покрыты кровлей весом 120 тонн и изолированы как подлодка. В таких командных пунктах в автономном режиме можно было дежурить месяц. Экспонаты в музее дополнены информационными плакатами об устройствах и историческими фотографиями. Кроме того, созданы отдельные экспозиции, посвященные другим военным формированиям Хмельницкой области.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.