Среда, 18 мая, 2022

Команда «Будуємо Україну разом» создаст молодежное пространство в Народном Доме

Проект Dom Ludowy стал одним из немногих избранных среди 97 заявок со всей Украины, которые будут реализованы в этом году. Далее расскажет khmelnytskyi-future.

Dom Ludowy

Польский Народный Дом расположен в микрорайоне Гречаны. Здесь еще в 1928 году построили эту двухэтажную постройку. За счет польской общины на улице Вокзальной, 59, появился Народный дом. «Dom Ludowy» сразу стал культурным центром. В разное время здесь функционировали польская и немецкая школы, клуб, библиотека и тому подобное. Общая площадь помещения составляет более тысяча двести квадратных метров. Высота помещений составляет почти пять метров.

С течением времени сооружение «Народного дома» изменилось. Теперь Народный Дом нуждается в восстановлении, поскольку достаточно запущен и находится в аварийном состоянии. В прошлом году на втором этаже здания отремонтировали несколько комнат, а остальные помещения не используются. Только часть первого этажа, где расположен продуктовый магазин, работает полноценно.

Будуємо Україну разом (БУР)

Это волонтерская программа, которая объединяет украинскую молодежь в сеть активных граждан совместным трудом, путешествиями и неформальным образованием. БУР возник в 2014 году как волонтерская акция Львовского образовательного фонда, которая имела целью восстановить дома, что уничтожены в результате войны на Востоке Украины. Однако впоследствии акция приобрела значительные масштабы и стала движением, к которому приобщаются ответственные украинцы, стремящиеся изменить Украину к лучшему. Участники проекта «Будуємо Україну разом» с 2014 года путешествуют Украины и восстанавливают заброшенные объекты.

Команда культурно-образовательной программы «Будуємо Україну разом» ( «БУР») посетит наш город в этом году. Хмельницкий стал одним из тринадцати финалистов проекта «БУР». Всего в прошлом году свои заявки прислали девяносто семь населенных пунктов. Заявку на участие в проекте прислали работники Спортивно-культурного центра «Плоскиров».

После трех этапов отбора в финал попали тринадцать населенных пунктов, среди которых и Хмельницкий. При выборе финалистов наибольшее внимание обращали на мотивацию местных жителей. Об этом рассказала координатор волонтерской программы волонтерских лагерей «Будуємо Україну разом» Анна Иванова.

Главной задачей «БУРа» в Хмельницком заключается в том, чтобы создать креативное молодежное пространство в Народном Доме, что в микрорайоне Гречаны. Кроме того, на стенах Спортивно-культурного центра «Плоскиров» хотят сделать стрит-арт. Также планируется предоставление помощи малообеспеченным семьям. Для этого планируется привлечь хмельничан и волонтеров со всей Украины. Об этом говорится в сюжете МТРК «Місто».

Добавим, что проект реализуют летом. К волонтерской программе может присоединиться каждый желающий. Для этого нужно зайти на официальный сайт «Будуємо Україну разом» bur.lef.org.ua и заполнить анкету. Помогать в реализации программы будут волонтеры из разных уголков Украины и зарубежья.

5

 

Latest Posts