Воскресенье, 14 июля, 2024

В Хмельницком восстановят Народный дом для польской общины

Где будет находиться Народный дом и что интересного там будет организовано узнайте вместе с  Хмельницькийfuture.

Недавно в нашем городе был представлен проект восстановления Народного дома для польской общины. Финансово поддержали инициативу Генеральное консульство Республики Польша в Виннице.

Дело в том, что в далеком 1928 году Народный дом построила польская община тогда еще не микрорайона города, а села Гречаны. В то время с каждого двора собирали по пять рублей на строительство и тогда это были большие деньги. За эти деньги можно было приобрести корову!

В этом здании работала школа, библиотека и магазин. Нужно отметить, что при школе был организован пункт ликвидации неграмотности. Полноценно Народный дом работал шесть лет. Со временем сооружение стало нежилым.

И сейчас хотят восстановить уже современный Dom Ludowy. Здесь планируют создать учебные кабинеты, библиотеку, конференц-залы для проведения мероприятий, кафе, комната отдыха для гостей. Также перед Народным домом будут оснащены скамейка, парковки для авто и велосипедов. А еще хотят создать небольшой сквер и детскую площадку. В общем, организаторы проекта хотят чтобы в Dom Ludowy люди имели центр для общения, досуга, развития и сохранения польской культуры.

Однако для реализации задуманного нужно провести капитальный ремонт, обновить фасад и соответственно обустроить территорию вокруг.

Когда состоится открытие обновленного Народного дома пока точно не известно, ведь необходимо получить окончательный экспертное заключение о состоянии здания и разработать проектно-сметную документацию. И только после этого этапа будут искать спонсоров.

 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.