Пятница, 20 мая, 2022

Хмельницкий вещевой рынок переходит на первую группу налогообложения

Предприниматели, работающие на вещевом рынке Хмельницкого, массово переходят со второй на первую группу налогообложения. Главной причиной такого шага стало желание не устанавливать кассовые аппараты. Дальше на khmelnytskyi-future.

Лайфхак от продавцов вещевого рынка

В январе 2022 г. представители бизнеса столкнулись с нововведением, которое требует использования регистраторов расчетных операций. Не касается оно только налогоплательщиков первой группы, осуществляющих свою деятельность без использования наемного труда. Именно этот статус и хотят приобрести хмельницкие торговцы, рассказывает  TV7+ З ДРУГОЇ НА ПЕРШУ — TV7+ НОВИНИ Хмельницького (tv7plus.com)

Предпринимательница Мария Войталюк больше 20 лет работает на рынке «Оптовик», входящем в состав «толкучки» в Юго-Западном микрорайоне. Не так давно ей помогали 5 продавцов. Но с началом пандемии торговать стало тяжело. Женщина вынуждена была отказаться от услуг наемных работников. После Нового года она перешла из второй группы налогообложения в первую. Теперь ей не нужно устанавливать кассовый аппарат. По словам предпринимателя, на рынке с РРО работать невозможно: на морозе телефоны разряжаются. Говорит, попытались найти с ними общий язык, но из этого ничего не вышло. А кассовые аппараты очень дорогие – 15 тыс. гривен, отметила она.

Ольга Демидюк торгует бытовыми товарами оптом. Но с падением доходов она тоже оказалась в первой группе налогообложения. Женщина утверждает, что бывают такие дни, когда не удается продать ни одной единицы товара. Оборот сильно снизился, ведь оптом сейчас никто ничего не покупает, жалуется она.

Установка кассовых аппаратов на вещевом рынке застыла на нулевой отметке. Ведь предприниматели переходят в статус плательщиков единого налога первой группы, освобождая себя от обязательства работать с РРО.

На одном только «Оптовике» официально зарегистрировано 250 предпринимателей. Из них ⅓ – это те, кто работал во второй группе налогообложения.

Большой переход предпринимателей рынка к первой группе налогообложения нанесет ущерб бюджету. Поступления в него снизятся, ведь вторая группа налогообложения платит налог от минимальной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет уже 6,5 тысячи гривен. Что касается первой группы, то она отчисляет проценты от прожиточного уровня, а это значительно меньше, рассказал директор вещевого рынка «Оптовик» Юрий Ярина. Он не отрицает, что предприниматели перешли в первую группу налогообложения, чтобы не ставить кассовые аппараты. Мужчина считает, что это сделали почти все работники рынка.

В маленьких магазинах карточек не принимают

Что касается предпринимателей, торгующих не на рынке, а в небольших магазинах города, тот тут ситуация немного другая. С января 2022 года они перестали принимать банковские карты. В большинстве из них можно увидеть объявления, в которых говорится о неисправности кассового аппарата. Что же произошло? Вновь виноваты РРО, которые теперь нужно устанавливать в торговых точках.

Продавщица одного из таких магазинов Раиса сообщила, что трудится без кассового аппарата. Если же его установят – уйдет с работы. Она объяснила, что в магазине очень большой ассортимент и каждый товар нужно будет завести в систему. Если же произойдет ошибка – будет большой штраф. По словам женщины, соседний магазин уже перешел на обслуживание по РРО, но у них совсем мало наименований товара и их несложно завести в аппарат. Раиса считает, что не только она одна будет вынуждена уволиться. Установление РРО может привести к массовой безработице, резюмировала она.

Как сообщил начальник отдела главного управления налоговой службы области Владимир Ковальский, за отсутствие кассовых аппаратов предпринимателей не будут штрафовать до 1 апреля. Но ответственность за невыдачу чека все же есть.

Latest Posts