Пятница, 19 апреля, 2024

Как в Хмельницкой области обустраивали телебашни?

Хотя принцип телевидения был теоретически разработан еще в конце 19 века, но первые в мире телевизионные трансляции удалось осуществить только в 1925 году в Англии и США, в 1931 году в Германии и СССР. Но о подлинном развитии телевидения можно говорить только в послевоенные годы. В 1946 году из телецентра Москвы, в 1951 году – Харькова и Киева, началось телевещание по электронной системе с высокой четкостью изображения. Одновременно в СССР приступили к серийному производству телевизоров “КВН-49”, попавших в массовую продажу. Новый шаг в телевещании произошел в 1960 году, когда начался регулярный обмен телепрограммами между Москвой и Киевом. В 1967 телецентры республики стали принимать цветные трансляции. С 1974 года у Украины были две телевизионные программы с раздельными союзными и республиканскими трансляциями, а с 1976 года появилась и третья программа для Киева и Киевской области. В Украине к середине 70-х годов прошлого века действовало 14 телецентров и 10 ретрансляционных станций. Одна из станций работала в Хмельницком. Далее на khmelnytskyi-future.

Когда Хмельницкая область вошла в телепространство?

В 1951 году, когда начал работу телецентр в Киеве, некоторые северные районы Хмельницкой области получили возможность принимать телесигнал. Для этого, кроме покупки телевизора, нужно было устанавливать антенну высотой от 30 до 40 метров. Очевидно, что рядовым гражданам сделать такое было почти невозможно. Поэтому телевизоры сначала появлялись, прежде всего, на предприятиях и в учреждениях. Одним из первых приемов телесигнала устроили на бумажном комбинате в селе Понинка Полонского района. Дирекция и профсоюзная организация предприятия в июле 1953 года для своих рабочих приобрела телевизор, который установили в рабочем клубе. Инженеры комбината рядом с клубом соорудили 30-метровую металлическую антенну, и уже с августа, после смены, в клубе ежедневно собирались рабочие, чтобы увидеть телепередачи из Киева. Примеру понинковских рабочих следовали самодеятельным радиоклубникам фарфорового завода в Полонном, которым тоже удалось наладить прием телепередач.

В центральных и западных районах области была возможность с помощью 40-метровой антенны принимать сигнал из Львова. В Хмельницком к телевещанию в 50-х годах прошлого столетия кроме предприятий присоединилось немало радиолюбителей. Но для широкого внедрения телевидения в массы, для обеспечения телевидением населения Хмельницкой и соседней Тернопольской области, перспективным планом предусмотрено строительство мощного ретранслятора в Волочиске. В 1960 году должно было начаться строительство ретранслятора в Виннице, с введением которого в действие появилась возможность принимать телепередачи во многих районах нашей области. Строительство телеретранслятора в Виннице было закончено в 1963 году, что позволило в радиусе 120-125 километров наладить гарантированный прием телепередач. Таким образом, без строительства громоздких антенн, жители Хмельницкой области получили возможность пользоваться телевидением. 30 октября 1963 года в областной газете “Советское Подолье” впервые была опубликована программа телепередач.

В разных уголках области начали появляться телебашни

Для обеспечения стабильного телесигнала на всей территории области, с середины 60-х годов прошлого века была проложена релейная линия Хмельницкий-Волочиск-Тернополь. Она включала 80-

метровые телебашни с мощными и средними передатчиками, что позволило ретранслировать сигнал как из Киева, так и из Львова. В 1966 году был установлен телеретранслятор в Каменце-Подольском. У жителей города к тому времени было уже более 300 телевизоров, но поскольку передачи принимали из Черновцов, изображение на экранах было невнятным. С введением в действие каменецкого ретранслятора телевидение стало доступным не только жителям города, но и района. Впоследствии была построена телебашня в Солобковцах Ярмолинецкого района, что позволило создать релейную магистраль Хмельницкий-Солобковцы-Каменец-Подольский с дальнейшим развитием на Чемеровцы и Городок.

Новый виток развития телевещания пришелся на начало 80-х годов 20 века. Распространение в СССР многопрограммного телевидения на дециметровых волнах требовало строительства еще более мощных радиотелевизионных станций.

Телебашня в Хмельницком

В 1978 году в Хмельницком, рядом со старым ретранслятором, началось строительство новой телебашни. К работам привлекли даже специалистов из Чехословакии, которые устанавливали телеаппаратуру в техническом помещении. Через два года строительства, когда “рост” цельнометаллического корпуса телебашни составил 180 метров, на него установили 28-метровую антенну. Таким образом, общая высота телебашни составляла 208 метров. В 21 веке телебашня в Хмельницком остается самым высоким сооружением области. Также она является четвертой по высоте в Украине среди свободно стоящих телерадиобашень. Самая высокая – Киевская. Ее высота 385 метров. Далее Харьковская телебашня с высотой 242 метра. Мелитопольская телебашня имеет высоту 226 метров. Поэтому башня в Хмельницком занимает четвертое место среди тех, которые расположены на территории страны.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.