Хмельницкий пивзавод – это предприятие с богатой историей, которая тесно связана с развитием пивоварения в Украине. А пиво у нас любили и варили еще со времен Киевской Руси! В этом материале мы немного подробней разобрались в том, как зарождалось пивоварение в Хмельницкой области и как появился и развивался пивзавод в городе Хмельницком. Далее на khmelnytskyi-future.
Начало истории хмельницкого пива
Пиво на нашей территории варили и пили издавна, но в основном это было кустарное, домашнее производство, а вот отправной точкой, когда данное занятие стало набирать масштабы, можно смело считать 1578 год. Именно в этом году небольшому городку Плоскиров король Польши Стефан Баторий выдал особую привилегию. Он разрешил проводить две ежегодные ярмарки, воскресные базары, построить первые коммерческие пивоварни и даже пивзавод.
Старый пивоваренный завод проработал достаточно долго. осле того как Проскуров стал уездным центром в 1795 году, упоминания о данном предприятии можно встретить в различных исторических документах. Так, о его деятельности и успехах было написано в документе “ Камеральное и топографическое описание Подольской губернии Проскуровского уезда”.
В конце 19 столетия на территории нашей области жил и работал известный производитель пива Леон Кляве. Именно он получил от царской власти разрешение на перестройку завода и приступил к этому в 1898 году. Для нового завода Кляве, за 9 000 рублей, получил территорию недалеко от недавно построенного железнодорожного вокзала, и за пивом из Проскурова начали приезжать купцы из других губерний. Первую продукцию предприятие выпустило уже в конце 1901 года.
Хмельницкий пивзавод в 20 веке
За первых 15 лет ХХ века завод активно развивался и расстраивался. Местное пиво получило первые награды на выставке в Брюсселе, на сельхозвыставке в Ростове-на-Дону, а на всероссийской выставке в Санкт-Петербурге проскуровский солод признали одним из трех лучших. Однако после революции предприниматель Леон Кляве вместе с семьей покинул страну, а завод национализировали. Предприятие продолжило выпускать хмельной напиток, но уже под другим руководством и с другим названием.
Проходили годы, завод продолжал работать, постепенно снова наращивая обороты. Далее пришли тяжелые времена Второй Мировой войны. Производство снижалось и даже закрывалось. Но пивзавод пережил этот сложный период и продолжил радовать хмельничан качественной продукцией. Основное здание завода осталось таким как и при Леоне Кляве, а вот на территории его усадьбы построили школу, а на месте складов со льдом — стадион.
После развала Советского Союза завод приватизировали. Он продолжил свою работу уже под названием ПрАТ “Хмельпиво”.
Секреты изготовления и качества хмельницкого пива
Важной частью стратегии завода в Хмельницком являются сохранение традиций производства и забота о высоком качестве продукции. Завод использует только натуральные местные ингредиенты, такие как:
- Ячмень. Он растет в достаточно большом количестве на полях Хмельниччины.
- Хмель. Одна из основных составляющих, которую собирают с полей Старосинявского района.
- Цикорий. Выращивается на полях Славутского района.
- Чистая вода. Поступает на производство из собственных скважин, расположенных на территории предприятия.
Помимо всего вышеперечисленного, хмельницкое пиво является одним из немногих “живых” в Украине и его не разливают в пластиковые бутылки. Продают напиток только в экологически чистой стеклянной таре, или же в бочках из качественной, нержавеющей пищевой стали.
Это обусловлено тем, что предприятие уделяет большое внимание контролю качества на всех этапах производства, и “живое” хмельницкое пиво имеет показатель кислотности 1,4-1,8%. Таким образом, его просто нельзя хранить в пластике, ведь это не только негативно отражается на вкусовых качествах продукта, но и может значительно навредить здоровью любителей пенного напитка.
Завод также активно участвует в жизни региона, поддерживая культурные и социальные проекты. Это делает пивзавод не только важным экономическим, но и социальным институтом в жизни Хмельницкого.