Вторник, 18 июня, 2024

В Хмельницком на месте старого кладбища планируют создать мемориальный комплекс

В Хмельницком на месте старого кладбища, на улице Каменецкой, планируют создать парковую зону и своеобразный мемориальный комплекс. Далее об этом на khmelnytskyi-future.

Для чего на старом кладбище обрезают деревья

В Хмельницком на старом кладбище, расположенном на улице Каменецкой, коммунальщики пока обрезают и сносят сухие аварийные деревья. Но в результате этого повреждены могилы. Хмельничане такими действиями коммунальщиков возмущены и обеспокоены тем, к чему это все может привести.

Житель города Владимир Чернух считает, что работа коммунальщиков — это настоящий акт вандализма. Хмельничанин рассказывает, что увидел на старом кладбище срезанные деревья и разбитые памятники. Он даже не может представить, чтобы такое случилось с могилами украинцев в Европе. Мужчина добавляет, что никто на это не реагирует должным образом, только объясняют, что деревья были в аварийном состоянии.

Член Хмельницкого городского союза поляков Людмила Полянская беспокоится, что на месте кладбища может начаться очередное строительство. Хмельницкий городской союз поляков более десяти лет ухаживает за старым кладбищем. Члены союза поддерживают здесь чистоту, ухаживают за могилами. Поэтому случившимся, женщина возмущена. Об этом говорится в сюжете «Суспільне».

«Это иначе, как актом вандализма назвать нельзя. Я не знаю, чтобы сделал человек, который это потрощил, если бы это было на месте захоронения его предков. Это наша память, здесь похоронены наши предки и мы хотим, чтобы этот исторический уголок нашего города сохранился. Мы это видим как возможно парк памяти, возможно как некое мемориальное место, а не место, где будет построен какой-то очередной небоскреб», — отметила Людмила Полянская.

Начальник специализированного коммунального предприятия «Хмельницкая городская ритуальная служба» Сергей Бортник рассказал, что на старом кладбище растет много старых деревьев, которые могут быть опасными. Они могут упасть на проезжую часть или на могилы. Поэтому была проведена расчистка деревьев. Сергей Бортник заверил, что сносить или переносить старое кладбище никто не планирует. По его словам, в будущем кладбище может получить статус парка. Здесь может появиться парковая зона и будет проведено ее благоустройство. На месте старого кладбища планируют создать своеобразный мемориальный комплекс. Сергей Бортник рассказал, что на срезку аварийных деревьев было выделено в этом году почти 90 000 гривен. Во время срезания деревьев ветви зацепили памятники, однако это все восстановит коммунальное предприятие.

Напомним, что весной в нашем городе планируют высадить 10 000 деревьев. Весенняя акция состоится в рамках Всеукраинского проекта «Озеленение Украины». Экологи считают, что наиболее оптимально массово высаживать в Хмельницком липу мелколистную, клен и дуб. Во время проекта в меньшем количестве планируют высадить тую, самшит, рябину, калину и другие виды деревьев. По словам Сергея Бортника, 500 деревьев будет высажено именно на старом кладбище по улице Каменецкой. Это будет липа, клен и дуб. Деревья будут высаживать работники коммунального предприятия. Однако все желающие также могут присоединиться к акции.

История кладбища

Член Национального Союза краеведов Украины, протоиерей Сергий Причишин рассказал, что кладбище, которое находится на улице Каменецкой берет свое начало с середины 19 века. На самом деле кладбище может быть интересным историческим объектом для Хмельницкого.

«Там было фактически в одном кладбище три больших сектора — это католический, православный и еврейский. Уникальность памятников на старом кладбище заключается в том, что во-первых там было довольно много выдающихся людей, которые вложили свой вклад и в развитие нашего города. Каждая могила по своему уникальна, потому что за каждым памятником, за каждой могилой лежит отдельная судьба человека, а также на этом кладбище фактически покоится наш генетический код проскуровчан, хмельничан», — рассказал Сергей Причишин.

По словам краеведа, старое кладбище можно сделать туристическим объектом и проводить там экскурсии. Исторического материала для таких экскурсий хватает.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.