Суббота, 13 апреля, 2024

Доставка газа: сколько будут платить хмельничане за эту услугу

В январе месяце подоляне получат две платежки за газ. В первой будет содержаться сумма по потреблению природного газа, другая — за транспортировку. Почему произошли такие изменения и сколько горожане будут платить за газ, узнайте с  khmelnytskyi-future.com.ua.

 

7

 

Ничего не изменилось, кроме того, что будет две платежки

В Акционерном обществе «Хмельницкгаз» уверяют, что для потребителей фактически ничего не изменилось, ведь раньше распределение газа и обслуживание сетей были включены в один счет вместе с использованным топливом. Однако, процесс отделения этих услуг завершился и за январь месяц хмельничане получают дополнительную квитанцию ​​за доставку газа.

Какую цену за доставку природного газа будут платить потребители?

С первого января 2020 года хмельничане будут платить за доставку газа одну гривну, четыре копейки за метр кубический. Однако, с первого июля и до конца 2020 года тариф будет изменен и составит — одну гривну двадцать копеек за метр кубический. Потребители обеспокоены такими новациями и не знают как платить за эту услугу. Ведь стоимость доставки считают каждому индивидуально. За основу берут период с первого октября 2018 года по тридцатое сентября 2019 года. Сумму, которая у вас получилась за эти месяцы нужно умножать на 1,044 гривни (стоимость действующего тарифа) и разделить на двенадцать месяцев.

 К примеру, за год вы использовали полторы тысячи кубических метров, тогда ваш расчет будет следующим: 1500 х 1,044 / 12 = сто тридцать гривен пятьдесят копеек. Такую сумму потребитель должен заплатить за доставку газа. Алгоритм прост — чем меньше использовали газа за год, тем меньше будет стоить доставка.

Платить будут даже те, кто вообще не пользуются газом

Вот такой каламбур получается. Если у вас дома стоит газовая плита, но вы три месяца находились на даче и ею не пользовались, то за доставку голубого топлива вы все равно должны заплатить. Кроме того, если месяц вы задолжали и не оплатили за услуги, то вам начисляют пеню в двойном размере. Например, сумма задолженности будет составлять сто тридцать гривен пятьдесят копеек в месяц, соответственно сумму, которую нужно заплатить — двести шестьдесят одна гривна. Нужно отметить, что за январь-февраль месяцы пеня не будет начисляться, ведь абонентам нужно адаптироваться к изменениям. Добавим, что тариф за транспортировку газа покрывает субсидия, поэтому если вы получаете субсидию, то вам не нужно волноваться. «Хмельницкгаз» уже заключил договор с «Ощадбанком» и соответствующие суммы будут вскоре перечислены на карточки абонентов.

Как вам такие новации? Знаем, что многие подоляни возмущены этими изменениями и уже выражают свое мнение в социальных сетях. Мы же ждем ваших комментариев.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.