Четверг, 25 июля, 2024

От “Титаника” до “Шарнкорста” — модели известных судов размещены в музее исторической миниатюры

В Хмельницком работает музей исторической миниатюры. В его экспозиции – работы мастера спорта международного класса по судомоделизму Юрия Гаркавенко и его учеников. Самолеты, автомобили, корабли и подлодки – в общей сложности более пятисот моделей-копий техники представлены в музее. Открыли музей с целью привлечения большего количества молодежи к научно-техническому творчеству. Музей работает в выставочном зале Хмельницкого областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи. Также он входит в туристический маршрут города и стал его визитной карточкой. Далее на khmelnytskyi-future

Что известно об инициаторе создания музея?

Хмельницкий Юрий Гаркавенко – мастер спорта Украины международного класса по судомоделизму, судья международной категории, серебряный призер Чемпионатов мира и Европы, чемпион Украины и СНГ, автор журнала по сборке моделей кораблей, который был признан одним из лучших в мире. Мужчина занимается судомоделированием около полувека. Он и сам в детстве занимался в кружке технического моделирования. Под влиянием этого увлечения попросил служить на флот. Во время срочной службы был старшиной морских электриков-дизелистов на эскадренном миноносце. После армии работал руководителем клуба юных техников. Впоследствии начал производить макеты кораблей. Так судомоделизм стал для Юрия Владимировича увлечением на всю жизнь.

До создания музея Юрий хранил все коллекции сначала дома, а затем в мини музее

До открытия музея Юрий создал импровизированный мини музей. На стендах разместил около двух тысяч копий судов разных модификаций и времен — подлодок, морская авиация, военная техника, находившаяся на судах. Остальные модели оставались в коробках. Над копией американского парусника “Конститушн” судомоделист работал почти год. Парусник длиной 80 метров, оснащен дополнительными парусами для ускорения хода, потому что 150 лет назад вел борьбу с контрабандистами. Его копия выполнена в масштабе 1:100. С ней Юрий Гаркавенко стал серебряным призером чемпионата Европы в Гданьске в 2003 году. А со стендовой моделью крупнейшего корабля второй мировой войны – японского линейного крейсера “Ямато”, хмельнитчанин получил серебряную медаль чемпионата мира. Сначала его увлекла конструкция судна и его история.

В конце Второй мировой войны американские самолеты выстраивались в очередь, чтобы его потопить. Они сбросили 22 торпеды, и только тогда его утопили. А вот большая лодка китайского адмирала Чинхо “Джонка”, на которой тот совершил кругосветное путешествие задолго до того, как на такие путешествия отважились европейцы, от носа до кормы была 120 метров. Его судомоделист изготовил в масштабе 1:72. Эта модель получила приз зрительских симпатий на чемпионате Украины в Броварах. Ежегодно судомоделист принимает участие в национальных и международных соревнованиях – и со стендовыми, и с ходовыми копиями судов и подлодок. И еще ни одного года не возвращался в Хмельницкий без награды. Корабль из стеклоткани, полиэфирной смолы и латуни – точная копия немецкого броненосного крейсера “Шарнкорст”. Он стал легендарным еще во время Первой мировой войны после громкой победы в морском сражении в Корнеле. Здесь и башни главного калибра, и противоминные пушки, и шлюпки на палубе. Также Юрий создал модель японского миноносца “Кага”. В 1941 году корабль совершил нападение на Перл-Харбор. Конструкция этого военного судна наиболее сложна и воспроизведена с максимальной точностью.

Среди десяти тысяч деталей – фальшборты, контрфорсы, тормозные сетки, рубки, шлюпки и даже люки. Кроме металлических мачт – все сделано из картона и в этом уникальность модели. Все модели выполнены автором безупречно. На баркасиках судов видно даже все внутри и можно снять надстройки. А на самолетах стоит стекло и видно в кабине пилота. Среди военных кораблей, торпед и подлодок есть даже греческая боевая галера – судно второго века до нашей эры.

Судомоделист вместе с учениками создает макеты всемирно известной техники

Юрий создал модель судна “Титаник”. Она строилась в 2006 году специально для чемпионата Украины по стендовому судостроению. Почти год нужно было Юрию для изготовления миниатюры. Ведь тогда было мало информации и в большинстве своем модель создавалась за кадрами фильма. Тогда “Титаник” Юрия Гаркавенко признали лучшей миниатюрой среди других. Что касается украинских образцов вооружения — это миниатюры самолета Ан-12, боевой машины пехоты БМП-2, танка Т-72, ​​подводной лодки “Запорожье”, легендарной Ан-225 “Мрия”, а также трофейный российский бронеавтомобиль “Тигр”.

В музее представлены собственные работы Юрия и изделия его учеников. Это модели воздушных и морских судов, военная техника и автомобили разных эпох. В музее фактически выставлены все модели разных периодов с начала первого века до настоящего времени. Всего в музее более 300 экспонатов исторической миниатюры. Их производят из дерева, пластика и бумаги. Почти половина представленных работ побеждала на всеукраинских и международных соревнованиях по судомодельному спорту. По словам основателя музея, Украина на таких соревнованиях демонстрирует лучшие результаты, и украинцы всегда возвращаются с медалями. Уже в первый день работы музея после открытия он произвел настоящий фурор. Было много посетителей, среди них дети, которым очень понравилась эта выставка. Реагируют маленькие посетители по-разному. Есть пробегающие дети. Есть рассматривающие каждый корабль. Им интересно, из чего он состоит, будь то парусник или авианосец. В основном маленькие посетители любят авианосцы, потому что это большие корабли, и на нем еще есть самолетики. Одной из важных идей работы музея является популяризация научно-технических видов кружковой работы, видов спорта между детьми, учащейся молодежью, детьми ВПЛ, детьми с особыми образовательными потребностями. Музейную экспозицию пополняют новыми изделиями Юрия Гаркавенко и его учеников.

Как создают модели известных судов?

Работа начинается с выбора модели и поиска требуемой информации. Это самый сложный этап, поскольку вся дальнейшая работа будет строиться на основе найденных сведений. Особенно тяжело с моделями древних времен, ведь их чертежи нет. Да и вообще хорошие чертежи – дефицит. С более современной техникой проще – есть фото, которые можно найти в интернете. За ними и строится миниатюра. Свои знания и премудрые секреты Юрий Гаркавенко передает воспитанникам судомодельного кружка, который возглавляет уже более 30 лет. Строя модели, дети приобретают разнообразные знания, умения и навыки, знакомятся с военно-морским делом, судостроением, основами математики и физики, чертежи и геометрии. На занятиях в кружке воспитанники учатся работать с инструментами, материалами и станочным оборудованием, производят современные модели судов разного класса и назначения, проводят ходовые испытания моделей.

Судомоделирование для мастера одновременно является медитацией, увлечением, хобби и работой. Чтобы популяризировать свое ремесло, Юрий начал выпускать журнал картонных моделей кораблей. На международном форуме специализированных изданий это руководство признали одним из лучших в мире. Его особенность в том, что все чертежи не просто бумажная модель, которая где-то на что-то похожа, а реконструкция корабля, максимально приближенная к реальному. Абсолютно все экспонаты музея поражают филигранной работой, безупречными знаниями истории мира, в том числе мореплавания и кораблестроения.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.