Суббота, 15 июня, 2024

Впервые с 2012 года Хмельницкий аэропорт подключили к электросети

Вчера, восемнадцатого ноября, Хмельницкий аэропорт подключили к электросети. Это произошло впервые с 2012 года. Какая работа предшествовала этому, дальше расскажет «Хмельницкий Будущего».

В Хмельницком продолжается работа над восстановлением деятельности аэропорта. Два года назад Областной совет принял Программу восстановления и развития коммунального предприятия «Аэропорт Хмельницкий» на 2018-2019 годы. В ее рамках проводятся работы по восстановлению и реконструкции аэродрома.

Хмельницкий аэропорт подключили к электросети

8

С 2012 года Хмельницкий аэропорт был вообще без электроэнергии. Вчера, восемнадцатого ноября, электроснабжение полностью восстановили. С результатами проведенной работы ознакомились председатель областного совета Михаил Загородный и Хмельницкий городской голова Александр Симчишин.

«За счет средств городского бюджета (800 тыс.грн.) Смонтирована система внешнего освещения, которая обеспечивает освещением всю рабочую территорию предприятия», — написал на своей странице в соцсети Александр Симчишин.

Реакция соцсетей

Хмельничане активно комментируют сообщение городского головы. Пользователи соцсетей гордятся мэром, желают, чтобы все запланированное по восстановлению работы аэропорта удалось на самом высоком уровне и благодарят его за развитие города. Хотя некоторые предлагают просто достроить пассажирский терминал в Староконстантинове. Другие считают, что более приоритетным вопросом должно стать строительство дорог и ремонт придомовых территорий, а не восстановление работы аэропорта. Также пользователи соцсетей считают более приоритетным вопросом предотвращение экологической катастрофы города и строительство мусороперерабатывающего завода.

Мэр добавил, что вчера также провели тендер на изготовление проектно-сметной документации для полной реконструкции аэропорта «Хмельницкий». Софинансирование ПСД с участием средств городского бюджета. В этом году выделили пятьсот тысяч гривен. Предварительно победителем стал ООО «Институт Укрдорпроект» (Киев).

5

Что предшествовало подключению аэропорта к электросети

Для того, чтобы подключить аэропорт к электросети, был проведен ряд работ. Два года назад председатель областного совета Михаил Загородный обратился к руководству государственного предприятия «Обслуживание воздушного движения Украины» с этим вопросом. Государственное предприятие «Укаерорух» отказало в восстановлении электроснабжения коммунального предприятия. Поэтому в Министерство инфраструктуры направили просьбу передать имущество с баланса «Укаероруху» на баланс Хмельницкого облсовета.

Данный вопрос в течение длительного времени рассматривали в органах центральной исполнительной власти. В мае этого года Министерство инфраструктуры приняло приказ о передаче имущества в количестве тридцать девять единиц на сумму более дадцять миллионов гривен в оперативное управление Хмельницкой ОГА. Это позволило восстановить электроснабжение в аэропорту. Директор коммунального предприятия «Аэропорт Хмельницкий» Валерий Сорока отметил, что простое, на первый взгляд, вопрос требовал достаточно длительной процедуры его выполнения. Об этом сообщает Хмельницкий областной совет.

«Восстановление электроэнергии в аэропорту создаст условия для дальнейшего использования имущества областной коммунальной собственности и оперативного решения текущих проблем предприятия», — сказал Валерий Ростиславович.

Возобновление работы аэропорта

Общая площадь земельного участка, что занимает аэродром, — 134,2 гектара, в том числе аэродром — 13,2 гектара. Аэропорт имеет искусственную взлетно-посадочную полосу с бетонным покрытием размером 2200 × 42 метра, что соответствует классу В, PCN 13 / R / C / X / T /. Искусственная взлетно-посадочная полоса оборудована светосигнальной системой М-2.

Восстановление работы Хмельницкого аэропорта даст новый толчок экономическому развитию области. Это позволит решить многие логистические задачи и обеспечить пассажирские перевозки для потенциальных туристов, и наладить новые торговые связи. Напомним, что из областного бюджета в течение двух последних лет направили свыше пяти миллионов гривен на возобновление работы аэропорта. В частности, в прошлом году из областного бюджета было выделено 3,5 млн гривен на текущий и капитальный ремонты взлетно-посадочной полосы, контрольно-пропускного пункта, пожарного депо, административного здания. Также привлекли около одного миллиона гривен из местных бюджетов и средств субъектов хозяйствования. Об этом сообщает пресс-служба Хмельницкой ОГА. В этом году Хмельницкий городской совет выделил восемьсот тысяч гривен на установку солнечных панелей на двадцати четырех электроопорах. Благодаря этому удалось обеспечить наружное освещение территории аэропорта.

7

Восстановление работы коммунального предприятия начали с уборки и обустройства контрольно-пропускного пункта. В 2018 году «Аэропорт Хмельницкий» начали очищать от деревьев, кустарников и кустов, выросших здесь в течение многих лет. С апреля по июнь убрали восемьдесят гектаров площади всего аэропорта. Коммунальное предприятие «Аэропорт Хмельницкий» подписало пакет договоров по обслуживанию малой авиации со строительством и обеспечением стоянки трех самолетов АН-2.

Весной этого года на территории аэропорта приземлились шесть самолетов малой авиации из разных уголков Украины. Пилоты совершенствовали свое мастерство, проводили тренировочные полеты и оценивали перспективы хмельницкого аэропорта. Полноценный запуск малой авиации станет первым важным шагом вперед к восстановлению полноценной работы аэропорта. Восстановленая ​​в прошлом году взлетно-посадочная полоса позволяет взлетать и садиться малой авиации, и такими самолетами учиться управлять будущие пилоты. Директор коммунального предприятия «Аэропорт Хмельницкий» Валерий Сорока считает это прогрессивным шагом вперед. Однако для полноценного восстановления работы коммунального предприятия еще нужно воплотить много мероприятий и привлечь средства. Важно, чтобы аэропорт мог принимать большие самолеты и работать бесперебойно. Об этом говорится в сюжете «Подолье-Центр». До конца этого года планируется запустить полноценную работу малой авиации и на базе коммунального предприятия открыть школу пилотов для Западного региона.

Для дальнейшей реконструкции коммунального предприятия требуются значительные средства и квалифицированные работники. Сейчас актуальной проблемой остается нехватка специалистов.

7

 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.