Хмельницкий противотуберкулезный диспансер переквалифицируют в хоспис

Тубдиспансер депутаты Хмельницкого городского совета решили превратить в хоспис. Что такое хоспис и состоится ли сокращение в медицинском учреждении узнайте с Хмельницький.Future.

Тридцать два народные избранники на очередной сессии Хмельницкого городского совета решили перепрофилировать городской противотуберкулезный диспансер в коммунальное неприбыльное предприятие "Хмельницкий городской медицинский центр для специализированной паллиативной и хосписной помощи".

Что такое хоспис?

Хоспис - это место для людей, которые живут со смертельным диагнозами. В общем, каждый год в Украине в паллиативной помощи нуждаются более шестисот тысяч неизлечимых больных. Среди них: онкобольные, больные СПИДом,  сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и другие тяжелые заболевания. А по критериям Всемирной организации здравоохранения должно быть сто коек для паллиативных больных на один миллион населения. К этим критериям нашей стране, к сожалению, еще далеко. Хотя  в следующем году такие заведения будут финансироваться от Национальной службы здоровья Украины.

Сокращений не избежать

По словам главы управления здравоохранения города Бориса Ткача, сокращение в Хмельницком тубдиспансере все же состоятся. В заведении остаются фтизиатры, однако, на сегодняшний день, здесь работает двадцать таких специалистов, а останется шесть-восемь. Также некоторые помещения будут отведены для фтизиатрической поликлиники. Остальные здания переоборудуют в хоспис. Единственным недостатком медучреждения является отсутствие столовой, поэтому питание планируют завозить больным из города. Реформировать заведение должны до апреля 2020 года. С этого же периода состоится финансирования хосписа Национальной службой здоровья.

А каково ваше отношение к медицинской реформы и преобразования медучреждений в хосписы?

Формат публікації
Власна (коротка)
The website encountered an unexpected error. Please try again later.