Часть фигур Мазура с «Автогородка» в парке им. Чекмана отреставрировали

Вчера, девятого сентября, отреставрированные скульптуры Мазура установили на свои места в парке им. Чекмана. Половину фигур, из которых состоит «Автогородок», отреставрировали. Далее расскажет «Хмельницкий Будущего».

Подрядчику потребовалось две недели на то, чтобы обновить фигуры Николая Мазура. Исполнителем работ был местный предприниматель. Стоимость работ составляет шестьдесят пять тысяч гривен. Средства выделили из городского бюджета. В управлении жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что запланировано восстановить весь «Автогородок», то есть еще семь металлических скульптур Николая Мазура. На этот раз объем работ будет немного больше. Об этом говорится в сюжете ГТРК «Місто».

н

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Василия Новачка, во время реставрации подрядчик пытался воссоздать ту цветовую гамму фигур, которую когда-то использовал при создании работ Николай Мазур. Цвета были воссозданы на основе фотографий, которые предоставила дочь Николая Мазура Оксана. Реставрация фигур происходила на территории предприятия, которое было подрядчиком. Сначала фигуры демонтировали, затем очистили от старой краски и ржавчины. Далее скульптуры покрасили и установили на свои места в парке им. Чекмана. Обновленные скульптуры стали ярче и привлекательнее. Василий Новачок отметил, что со времени установления скульптур Николая Мазура их еще ни разу не реставрировали. По его словам, в этом году завершить обновление всех фигур вряд ли удастся.

Хмельничане положительно отзываются о обновлении фигуры и говорят, что теперь будут чаще отдыхать вместе с детьми в «Автогородке».

Напомним, что в прошлом году состоялась реконструкция железного космодрома в парке им. Чекмана. Элементы конструкции зачистили от старой краски и заменили на новые. На текущий ремонт этой конструкции из городского бюджета выделили сто тысяч гривен. В сквере им. Шевченко в июле отреставрировали две фигуры Николая Мазура: «Рыба-кит» и «Стрекоза». Стоимость работ составила девяносто тысяч гривен.

е

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.