Среда, 26 января, 2022

Скульптуры Николая Мазура из парка им. Чекмана реставрируют

Из парка им. Чекмана забрали шесть самых маленьких фигур Николая Мазура на реконструкцию. Далее расскажет «Хмельницкий Будущего».

Николай Мазур

В Хмельницком Николая Мазура знали очень хорошо. Он был Почетным гражданином города, монументалистом, скульптором, живописцем-станковистом, графиком и педагогом. В кинотеатре «Планета» находится известная работа художника — железный «Веселый поезд». В парке имени Чекмана расположен детский городок. На Майдане Независимости стоит скульптура Николая Мазура, которая называется «Вера. Надежда. Любовь». Художник является автором памятника жертвам репрессий коммунистического режима «Ангел Скорби». Он находится на улице Проскуровской, 61, еще с 1988 года. Работы Николая Мазура хранятся во многих музеях и в частных коллекциях. Четыре года назад Николай Мазур ушел из жизни.

Скульптуры Николая Мазура

Уникальность скульптур Николая Мазура в том, что они сделаны из металлолома. Художник использовал для создания оригинальных композиций разнообразные предметы: трубы, колеса, пружины, поршни, подшипники, баки, резервуары, изношенные автодвигатели. И хотя скульптуры металлические, они требовали обновления. Они были установлены более тридцати лет назад. С тех пор их никто не обновлял, некоторые из них очень устарели вследствие погодных явлений. Конструкции Николая Мазура являются своеобразной изюминкой нашего города. Поэтому скульптуры решили отреставрировать, обновить и популяризировать.

Реконструкция

к

В прошлом году состоялась реконструкция железного космодрома в парке им. Чекмана. Элементы конструкции зачистили от старой краски и заменили на новые. На текущий ремонт этой конструкции из городского бюджета выделили сто тысяч гривен.

В сквере им. Шевченко в июле завершилась реставрация двух фигур Николая Мазура. Подрядчиком стало высшее профессиональное училище №11. Студенты и преподаватели учебного заведения возобновили фигуры «Рыба-кит» и «Стрекоза». Стоимость реставрации скульптур Николая Мазура составляет девяносто тысяч гривен.

к

Шесть фигур Николая Мазура с автогородка, что в парке им. Чекмана, находятся на реконструкции. Начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Василий Новачок рассказал, что на восстановление скульптур будет выделено шестьдесят пять тысяч гривен. Это деньги, которые остались с предыдущих двухсот тысяч, которые в этом году выделили на реконструкцию фигур в сквере Шевченко. Одну фигуру реставрируют в среднем за один день. Об этом говорится в сюжете «Подолье-Центр».

Latest Posts