Среда, 26 января, 2022

Солнечные батареи в городе Хмельницком

Интересно? Узнайте больше вместе с Хмельницкийfuture.

Итак солнечные батареи таки будут функционировать в нашем городе. Их разместят на крышах коммунальных сооружений. Мощность батарей будет составлять один МВт за девятьсот тысяч долларов

 

А все благодаря Хмельницкому энергетическому кластеру, который разработал экономическую модель и нашел инвестора из-за границы.

 

Итак, если верить проекту, то вскоре в городе Хмельницком будут оборудованы десять больших или тридцать маленьких крыш сооружений коммунальной собственности. Однако коммунальные крыши должны быть исключительно плоские с углом наклона не более пяти градусов.

Также есть ограничения по площади. Электростанции будут размещаться только на крышах от двухсот пятидесяти квадратных метров.

 

Инвесторы будут заниматься монтажными работами и выплачивать деньги за аренду крыш. Отвечать за солнечные электростанции будет коммунальное предприятие.

 

Кстати, электроэнергию будут продавать по «зеленому тарифу».

 

Что такое «зеленый тариф»?

 

Это особый тариф по которому государство покупает электричество у частных лиц, которые произвели ее при помощи солнечных или ветровых электростанций. То есть если установить солнечную батарею у себя на крыше, то вы тоже сможете продавать электроэнергию. Однако, нужно помнить, максимальная мощность частной электростанции не должна превышать тридцать киловатт.

 

Именно поэтому обустройство солнечных батарей популярное не только по всей Украине, но и на Хмельнитчине. Напомним, что недавно в Каменец-Подольском районе ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию ​​мощностью 63,8 МВт. Это самая масштабная солнечная электростанция в Хмельницкой области.

Latest Posts