Понедельник, 15 апреля, 2024

Хмельницкий железнодорожный вокзал планируют модернизировать за счет частных средств

Хмельницкий железнодорожный вокзал планируют модернизировать за счет частных средств. Об этом на своей странице в соцсети сообщил первый вице-премьер-министр Украины-министр экономического развития и торговли Степан Кубов. Далее подробнее расскажет «Хмельницкий Будущего».

Напомним, что в прошлом году в Хмельницком обновили площадь перед железнодорожным вокзалом. Теперь здесь полностью новая пешеходная зона от улицы Шевченко к помещению «Укрпочты». Также обустроена парковка. Привокзальная площадь стала более комфортным и современным местом для ожидания поездов. Кроме того, с 2017 года на привокзальной площади, начал действовать интерактивный современный пешеходный фонтан. Вечером он светится различными цветами. Также на этой территории обустроили освещение, установили новые лавочки и урны для мусора. Вместо старого асфальтового покрытия появилась тротуарная плитка. Также восстановили остановку общественного транспорта, расположенной в направлении микрорайона Раково. Здесь установили так называемую «умную остановку». Для жителей Хмельницкого и гостей города здесь доступен бесплатный Wi-Fi.

Территория железнодорожного вокзала должна стать еще более современной и более привлекательной для жителей и гостей города. Хмельницкий железнодорожный вокзал планируют модернизировать за счет частных средств. Об этом на своей странице в соцсети сообщил первый вице-премьер-министр Украины-министр экономического развития и торговли Степан Кубов. По его словам, Хмельницкий-Пассажирский может стать первым проектом государственно-частного партнерства для Укрзализныци, которая уже обратилась в Минэкономразвития с предложением подготовить пилотные проекты ГЧП по реконструкции вокзалов железнодорожных станций.

«Согласно анализу, из более 1300 вокзалов, которые работают в Украине, 60 имеют высокий инвестиционный потенциал. Хмельницкий-Пассажирский один из них. Это большой, региональный вокзал с высокой пропускной способностью. Но здесь уже более 35 лет не проводилась реконструкция», — отмечает Степан Кубов.

По его словам, модернизация железнодорожного вокзала в Хмельницком является одним из долгосрочных приоритетов Укрзалізниці.

«Как показывает мировой опыт, привлечение частного партнера к модернизации объектов инфраструктуры — выигрышная идея. С одной стороны, частные инвестиции позволяют сохранить бюджетные средства и избежать коррупционных рисков при реализации проекта, с другой стороны компания-партнер продолжит развивать вокзал и прилегающие территории и после реконструкции. Это важно не только с точки зрения комфорта и эстетики, но и развития Хмельницкого как логистического хаба Западной Украины», — подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины.

В качестве положительного примера Степан Кубов приводит польский город Сопот. В 2013 году этот город вместе с польской железной дорогой заключили договор государственно-частного партнерства (ГЧП), в рамках которого Балтийская инвестиционная группа модернизировала вокзал и прилегающие территории.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.