Суббота, 25 мая, 2024

Какой была пресса на Подолье в период с 1917 года по 1920 год?

Конец 1910-х годов это сложный, противоречивый, неблагоприятный период, учитывая международную ситуацию, отмеченный роковыми ошибками украинских политиков. Однако, несмотря на сложную общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию, проблемы в разных сферах общественной жизни страны, украинские правительства уделяли значительное внимание издательскому делу, в частности, основанию и популяризации новых газет. Среди наиболее активных борцов за национальное возрождение были представители украинской интеллигенции, причастные к родному слову: писатели, журналисты, литературные критики, публицисты, хорошо понимавшие общественно-политическое значение прессы. Далее на khmelnytskyi-future

В Каменец-Подольской типографии выпускали более 30 изданий

Периодическая печать разных политических партий, национальных союзов, общественных объединений была важным фактором политической борьбы за власть. Наблюдалась существенная разница в позициях по национальному вопросу. Одни отстаивали автономию Украины в федеративном государстве с обязательным сохранением статуса Украины как части России, другие – полную государственную самостоятельность Украины. При этом отметим, что наибольшей информативной насыщенностью отличается печать периода Центральной Рады.

Подсчитать точное количество выходивших тогда газет сложно. Некоторые существовали длительный период, некоторые – только несколько недель. Кроме того, отдельные газеты меняли название, хотя по содержанию и составу редакторов оставались одинаковыми. Некоторые издания вообще не сохранились, от них остались только упоминания в разных источниках. При каждой новой государственной власти на территории Хмельницкой области местные журналы либо переходили на другое место, либо вообще прекращали существование или превращались в обычные информационные листки. Так, газета “Народная воля”, выходившая в 1917 году в Киеве, с 1919 года начала печататься в Каменце-Подольском. Несмотря на сложные условия, можно констатировать расцвет издательского дела в Хмельницкой области.

Газеты выпускали не только государственные органы, партии, общественные организации, но отдельные граждане. Кроме того, многие периодические издания из Киева и Галиции переносились в подольские городки. В частности, в Каменец-Подольской типографии Свято-Троицкого братства выходили “Голос Подольской церкви”, “Жизнь Подолья” – газета Подольского общества “Просвита”, “Подолье” – печатный орган Подольского губернского комиссариата, “Новый путь” и “Трудовой путь”, “Украинское слово” — ранее выходивший в Станиславе и Староконстантинове, журнал “Наш шлях”. В Новой Ушице действовала частная типография Н. Полячка. В Проскурове директор частной типографии Г. Баран выпускал газету “Земская мысль”. В Каменце-Подольском в течение 1919 года вышло 37 изданий.

В газете “Праздник Подолья” рассказывали о жизни университета в Каменце-Подольском

Ценным источником истории Каменец-Подольского государственного украинского университета является однодневная газета “Праздник Подолья”, которая вышла в восемь страниц в типографии Свято-Троицкого монастыря. Стоимость одного экземпляра — 1 рубль 50 копеек, прибыль от продажи, как отмечалось в газете, должна была пойти “в пользу неимущих студентов-украинцев Каменец-Подольского государственного украинского университета”. Лозунгом издания стали слова горячего приветствия – “Слава украинскому университету!”, под которым размещались анонсы “Что есть в номере”, “Предисловие”, “Поздравление гостям” и другие рубрики.

Газета знакомила читателей с жизненным и творческим путем первого ректора Ивана Огиенко, преподавателей Петра Бучинского, Василия Биднова, Леонида Белецкого, Ивана Крипьякевича, Вячеслава Петра, Николая Столярова и других. На первой полосе газеты помещено стихотворение “Народу родному!”, посвященное открытию университета, тогда еще малоизвестного Никиты Годованца, впоследствии классика украинской басни. Тогда периодика была рупором различных партийных, политических, государственных органов. Значительную роль играла Украинская партия социалистов-революционеров, официальным органом которой была газета “Борьба”. Она вместила информационные материалы о жизни партии, обзоре социалистического движения, статьи на тему национально-освободительного движения.

Петр Скоропадский основал в Каменце-Подольском собственную газету

Апрельский переворот 1918 года, отстранивший от исторической сцены Центральную Раду и приведший к власти под пристальным взглядом немецкого генштаба гетмана Павла Скоропадского, дал политическому настрою украинства и его печати новый ракурс. Потребность в собственной печати гетман Павел Скоропадский удовлетворил, прежде всего, созданием журнала “Украина” с иллюстрированным приложением, которое выходило ежедневно в Каменце-Подольском. В городе на камне в 1919 году выходили журналы “Трудовой путь”, “Наш путь”, “Новый путь”. С 15 декабря 1918 года по инициативе Подольской губернской народной управы и поддержки “Просвещения” выходила газета “Жизнь Подолья”. Ее первым редактором был профессор Леонид Белецкий, а секретарем Владимир Сичинский. “Жизнь Подолья” ориентировала читателей в чрезвычайно сложных обстоятельствах жизни того времени.

С приходом в Украину советской власти национальная украинская пресса была решительно ликвидирована. Сначала органы украинской национальной и социалистической мысли, а впоследствии и печатные органы “борьбистов”, независимых украинских социалистов и демократов, которые объединились в Украинскую коммунистическую партию. Начала печати большевиков на украинском языке приходится на март 1919 года. В Каменце-Подольском в 1920 году выходили “Красная звезда”, “Красное знамя”, “Красный путь”. Отдельные экземпляры этой периодики хранятся также в отделе редких изданий университетской библиотеки. Их содержание составляли распоряжения и приказы командования, рекомендации по изучению марксизма, сообщения по передовой, письма красноармейцев, пропагандистские материалы, международная хроника и т.д. Таким образом, периодика в период с 1917 года по 1920 год внесла в исторический контекст малоизвестные исторические факты, непосредственно связанные с государственными процессами.

Периодические издания охватывали разные интересы подолян

Всю подольскую газетную периодику в период с 1917 года по 1920 год можно разделить на типы по целевому и читательскому назначению. Официальные периодические издания, основным предназначением которых было “регулярное ознакомление потребителей информации с новыми руководящими и официальными документами, материалами нормативного или директивного характера, которые публиковались от имени государственных органов и самоуправления, ведомств, учреждений или общественных организаций”. В Хмельницкой области выходил 31 журнал этого типа. Имели спрос читателей профессиональные периодические издания. К этому типу следует отнести специализированные, профессиональные, отраслевые, профессионально ориентированные, производственно-практические газеты, созданные для передачи профессиональных знаний определенного профиля, необходимых специалистам в их практической работе. К профессиональным относились разные виды газет по тематике и целевому и читательскому назначению.

В Проскурове и Каменце-Подольском издавалось 17 газет этого типа. Религиозные журналы также начали появляться в Хмельницкой области. Периодические издания отражали духовные процессы, потребности, культуру, распространяли духовное образование. Следовательно, целевым назначением клерикальной периодики было распространение религиозных знаний и воспитание читателей в духе христианской морали. В Подольской губернии издавалось 3 газеты этого типа.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.