Четверг, 25 июля, 2024

Как функционировала пресса в Хмельницкой области в 1918 году?

В марте 1918 года, когда на борьбу с большевиками Центральная Рада пригласила Сечевых Стрельцов и немецко-австрийские войска, со страниц украинских журналов ощущалось постепенное разочарование политикой Совета, которая “привела немцев хотя и для борьбы против противных большевиков, но не за хорошие глаза дипломатов”. Несмотря на то, что Украинская Республика была провозглашена независимой, получила международное признание, имела собственную территорию и собственное правительство, в стране росли анархические настроения, хаос, безработица, распространялась откровенная агитация против деятельности УЦР. На требования национально сознательных украинцев “проявить твердость” – ликвидировать неблагосклонную к государству прессу, принимать в правительственные структуры только лояльных Украине людей, запретить антигосударственную агитацию – никаких изменений не происходило. Далее на khmelnytskyi-future

1918 год для прессы был годом запретов и ограничений

С первых дней своего правления Петр Скоропадский начал выполнять обязательства по охране порядка и законности в украинском государстве, укреплению авторитета власти. Гетманат вмешался в сферу деятельности печати, пытаясь прямыми и косвенными методами влиять на периодические издания с целью контроля содержания материалов. Началось преследование демократической печати, сокращение количества печатных органов. Для контроля над деятельностью печатных органов было создано Бюро прессы при МВД Украины. Бюро разработало список вопросов, обсуждение которых в прессе не допускалось. Введение таких ограничений предоставило властным структурам право применять санкции в газеты и к их сотрудникам. На этом основании был закрыт ряд изданий, а их руководители попали под арест.

В начале июля 1918 года Министерство внутренних дел разработало программу государственного контроля за периодическими изданиями. Для всеобщего надзора за произведениями печати было создано Центральное управление и местные комитеты по делам печати. Руководство управления заключило перечень вопросов, обсуждение которых запрещалось в печати, в частности личная жизнь и государственная политика гетмана, критика деятельности правительства, непроверенная информация об изменении его состава, деятельности немецких и австро-венгерских войск на территории Украины. Не разрешалось также публиковать в какой-либо форме призывы к свержению тогдашнего строя, национальной розни, сведения о политических обысках и арестах. В редакции газет, которые нарушали эти требования, применялись санкции.

В период существования Украинского государства увеличилось количество украиноязычной печати

Несмотря на жесткую цензуру, закрытие многих журналов в период Украинского государства гетмана П. Скоропадского все же заметно выросло количество украинских печатных изданий общественно-политического типа национально-радикального направления. В Украине тогда издавалось около сотни таких газет. В частности, на территории Хмельницкой области распространялось издание правительства П. Скоропадского и отдельных украинских партий и организаций. Газетные публикации освещали идею свободы и равенства всех народов Украины, непризнание классовой власти — то буржуазной, то рабочей. Характерная позиция в этом плане газеты “Зеньковского уездного земства”, которая заявляла: “российское государство не хотело признавать за украинским народом никаких прав на свободное развитие. Народ наш был в русском государстве потемнее. Надо иметь свое собственное государство, это все равно, что свой дом. Должно быть только самостоятельное Украинское Государство”. В то же время, газеты, защищая идею национальной государственности, сообщали о негативном влиянии на политику правительства П. Скоропадского со стороны российских кадетов, меньшевиков, монархистов и представителей оккупационных войск.

Окруженный министрами и чиновниками из шовинистических российских кругов, П. Скоропадский все больше склонялся к реставрации Российской империи, в состав которой должна войти Украина, и 14 ноября 1918 года провозгласил “Грамоту гетмана” — о соединении Украины с Московщиной в единое Российское государство. Об этих событиях писали украинские газеты, откровенно называя гетмана национальным изменником. Это освещали и в Каменец-Подольской газете “Козак” в 1919 году.

В Хмельницкой области активно распространялись издания из разных уголков страны

Среди изданий большевистского направления, которые нелегально выпускались и поддерживали программу и политику большевиков России по формированию национально-государственного устройства, в Хмельницкой области распространялись газеты “Коммунист” (Одесса), “Киевский коммунист”, “Рабочий и крестьянин” (Чернигов), «Молот» (Полтава) и другие. Отдельные журналы уделяли значительное внимание развитию национально-экономической системы, поэтому печатали статьи, которые освещали деятельность банковской системы, кооперативных союзов, сельскохозяйственных предприятий. В руки хмельницких читателей могли попасть “Слово” (Киев), “Молодая Украина” (Одесса), “Народная мысль” (Прилуки), “Украина” (Сквира) и другие. Среди крестьянских газет особенно популярны были “Крестьянское слово”, “Провесень”, “Народное дело”, “Наше село”, “Деревня”.

Подсчитать точное количество украинской периодики газетного типа, которая тогда распространялась в Хмельницкой области, сложно, ведь за почти столетнюю историю дождаться современных исследователей удалось немногим национально-демократическим изданиям. В большинстве случаев сохранились только их названия и краткие сведения об их деятельности.

Издание в Хмельницкой области в 1918 году отмечаются неравномерным развитием

Официальные сведения о том, что власть в Украине перешла в руки П. Скоропадского, хмельничане получили 13 мая 1918 года. Через местную прессу сообщалось, что “гетман всей Украины, признанный немецким и австро-венгерским военным командованием, выразил готовность в случае необходимости поддерживать эту власть вооруженной силой и строго наказывать за непослушание этой власти в полном единении с украинской администрацией”. В Хмельницкой области к этому известию отнеслись неоднозначно, в частности, газета “Подолье” сообщила, что губернский комиссар Каменец-Подольского Дудич направил во все уезды телеграммы, чтобы их представители съехались для обсуждения вопроса о гетманском перевороте и вынесении резолюции против власти гетмана. Деятельность нового правительства началась с провозглашения “Грамоты ко всему Украинскому народу” и “Законов о временном устройстве Украины”, подписанные гетманом и атаманом Совета Министров Н. Устимовичем. С текстом грамоты жителей края ознакомила газета “Подольские губернские ведомости”. По приказу министра внутренних дел гетманского правительства “до особого распоряжения” было приостановлено ряд центральных и региональных газет. Но волна запретов Гетманата практически не коснулась журналов Хмельницкой области. Они продолжали функционировать, став разветвленным информационно наполненным источником. Провинциальная пресса оперативно информировала о событиях в городе, уезде, губернии, регулярно отражала факты политической, социально-экономической и культурной жизни.

Официальные периодические издания в 1918 году были представлены газетами “Земля” — вестником  Подольского губерниального земельного комитета, “Подольские губерниальные ведомости”, “Подолье” — вестник Подольского губерниального комиссариата в Каменце-Подольском. Периодика Хмельницкой области газетного вида благодаря постоянным сменам власти развивалась неравномерно, а подавляющее большинство изданий было недолговечным. Кратковременность существования журналов сказывалась на их качественном уровне: издания не успевали сформировать вокруг себя оптимальный по своему творческому потенциалу коллектив журналистов, выработать четкую редакционную политику, обогатить жанровую палитру. К журналам национально-демократического направления относят 9 подольских изданий: “Бабочка” – украинская демократическая газета, “Подольская мысль” – орган прогрессивно-демократической мысли, “Подольский край” – политически-общественно-литературная газета, к которой издавалось приложение “Телеграммы Подольского края”. 

Поэтому в 1918 году пресса переживала не лучшие времена. Закрытие изданий, суровая цензура, давление русскоязычной периодики, снижение тиражей – такие изменения произошли в ее деятельности во времена Гетманата. Все это негативно сказалось на содержании изданий, формировании их идейно-тематического наполнения. Наряду с негативными тенденциями, которые проявлялись в отношении правительства П. Скоропадского к общеукраинским журналам, период Гетманата был благоприятным для развития новой печати Хмельницкой области. В частности, плодотворно, хоть и не совсем равномерно, осуществлялось развитие украиноязычной периодики.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.