Четверг, 9 июля, 2020

Внедрение корпоративной программы обучения UFuture Talents в Хмельницком

В январе 2020 года стартовал набор на инновационную корпоративную программу обучения топ-менеджеров UFuture Talents 2020 в Хмельницком. Подать заявку можно было до 31 января....

Общественный транспорт без льготников

Ежедневно местные власти города Хмельницкого получают множество жалоб от работающих хмельничан, которым трудно добраться до места работы в час пик. Ведь в...

Каким будет Молодежный парк в Хмельницком

Хмельничанам представили промежуточные изображения визуализации проекта Парка Молодежного. Что появится на берегу Южного Буга, далее подробнее расскажет об этом khmelnytskyi-future.

Поезд Гречаны-Жмеринка возобновил работу

Наконец после затяжной паузы возобновил свою работу пригородный поезд Гречаны-Жмеринка. Больше информации о том по какому графику будет курсировать поезд, узнайте с...

В Хмельницком ЦНАПе открыли уголок самообслуживания

Сегодня, 2 июля, в Хмельницком центре предоставления административных услуг, который расположен на улице Соборной, 16 открыли уголок самообслуживания. Далее расскажет об этом...

Как встречает Хмельницкий туристов: внешний вид города

Хмельницкий похож на ухоженную женщину преклонного возраста с интересным прошлым и усталым лицом. Это удивительный город. В смысле, умеет удивить. Ведь ожидается, что от маленького населённого пункта, почти полностью разрушенного войнами, и спрашивать нечего. А он, оказывается, не только знает, как себя правильно подать, но ещё и старается. Подробнее читайте на khmelnytskyi-future.

От истории к реальному положению вещей

Городок Плоскиров был известен с XV века. Удачное расположение (на реке, недалеко от границы, пересечение торговых путей) сыграло злую шутку – вот уже 600 лет ему нет покоя. Захватывали разные: поляки, потом турки, снова поляки, намного позже – немцы. И каждый раз все сносилось и возводилось заново.

Более-менее планомерно город начал застраиваться в имперские времена, когда сюда провели железную дорогу, что дало мощный толчок развитию промышленности. Есть заводы – есть деньги, а значит, есть за что наводить порядок в городе.

Вот как выглядел Проскуров (переименованный из Плоскирова) на рубеже XIX–XX веков: аккуратный городок с размеренным темпом жизни и серьезными торговыми связями.

1

Вторая мировая война опять принесла беду в Хмельницкий: немцы надолго засели здесь, хладнокровно уничтожая жителей и архитектуру. После 1945-го мало что изменилось в лучшую сторону: как водится, советская власть не стала восстанавливать разрушенное, а начала свою, отдельную от исторической, микрорайонно-пустырную застройку города.

Как надо встречать жителей и гостей

С перрона Хмельницкий встречает гостей в костюме и с розочкой: на привокзальной площади проходит реконструкция, на глазах вырастают общественные пространства, зелень, съезды и новенькая остановка. Появляется ощущение: здесь что-то делают. И в процессе знакомства оно никуда не девается.

Например, тротуары. Большинство хмельницких тротуаров сделаны по всем правилам: везде плитка, газончик. Даже водостоки со зданий аккуратненько выведены на дорогу. Деревья ограждены либо бордюром, либо решёткой. Кое-где грунт даже прикрывают. В самом центре есть несколько исключительно пешеходных улиц. Там же находится сквер Шевченка, полный уюта и общественных пространств.

Зелёных зон в городе мало, однако все они ухоженные. Недавно, например, был капитально отремонтирован парк Чекмана, что на набережной Южного Буга. За несколько лет тут укрепили берег реки и сделали классную территорию для прогулок – с плиткой, лавочками и всем прочим. В парке сделано много хорошего: обновили детские площадки, поставили скульптуры, фонтаны, обустроили небольшой зоопарк.

Хоть в самом городе велодорожек не наблюдается, в парке Чекмана они есть (правда, не все велосипедисты по ним ездят). Страшно представить, что пару лет назад набережная выглядела совсем неприглядно. Теперь это любимое место досуга хмельничан.

2

Экологичность и креативный подход

Хмельницкий – один из немногих городов, в котором заботятся об экологии, так что тут можно увидеть совсем инопланетные вещи. Например, зарядки для электротранспорта. Говорят, их установили в 2016 году, за счёт местного автосалона. Помимо поддержки электротранспорта, Хмельницкий учит горожан разделять мусор. Пока что отдельные баки есть только для пластмассы.

Таких необычных элементов благоустройства, как в Хмельницком, трудно еще где-то в Украине найти. Во-первых, детские площадки. В парках и скверах можно наблюдать шедевры Николая Мазура – украинского Гауди 70-х годов. Для создания своих скульптур Мазур использовал металлолом и наркоту безграничную фантазию, в результате чего получилось следующее.

Во-вторых, лавочки. В Хмельницком есть целая аллея лавочек, которую можно считать настоящим музеем ковки под открытым небом. Лавки расположены на улице Гагарина, где стоит ЗАГС, так что большинство посвящено теме семьи. И иногда – любви.

Каким городу быть не положено

Не будем рассуждать о том, что Хмельницкий – город рынков и торговли контрабандой, это не главная. Лучше разберём планировку. Основная претензия к местным градостроителям в том, что они застроили город как попало. Довоенные здания если и сохранились, то находятся в ужасном состоянии, часто в окружении новостроев и советской архитектуры.

К примеру, Собор Рождества Богородицы, старейшее здание города, 1837 год. Он окружен хрущёвками, к нему можно подобраться лишь с одной стороны замкнутого двора. Не кажется ли вам, что бедный памятник архитектуры осталось лишь взорвать, чтобы окончательно от него избавиться?

3

Такие примеры можно видеть по всему городу. Старинные здания будто специально зажимают (пост)-советским монументализмом. В центральной части, к счастью, такого безобразия немного. Памятники архитектурного наследия просто залепливают рекламой и не реставрируют.

Помимо прочего, современный Хмельницкий допускает несколько непростительных ошибок, которые приличному городу нужно срочно исправлять. Начнем с парковок. Машины в этом городе явно имеют преимущество перед людьми. Они занимают всё: обочины, паркинги, пешеходные зоны. Каждый (хотя бы частично!) незакрытый тротуар занят автомобилями.

Далее, мусор. В Хмельницком явно живут честные, не скрывающие ничего люди. Им несложно выставить на тротуар мусорные баки. Чего стесняться? Разделять мусор – это хорошо, но можно ли делать это как-то незаметнее? Убрать баки во дворы, например? Или хотя бы сделать их закрытыми? Нет, это вряд ли.

Что стоит развивать

Гуляя по Хмельницкому, невозможно не отметить: здесь помнят о памятниках культуры. На каждом старинном здании есть табличка с QR-кодом, который дает ссылку на сайт с полной информацией об объекте. Жаль лишь, что дома при этом находятся в плачевном состоянии и нуждаются в ремонте. На некоторые уже явно махнули рукой и решил продать.

4

В Хмельницком есть два типа троллейбусов: новые аккуратные модели и старые, заклеенные рекламой позорища. Умиляют также местные остановки общественного транспорта: вместо них иногда попадаются обычные лавочки. Нет, условия для маломобильных групп населения (МГН) город создает: «говорящие» переходы, дублирование лестниц пандусами и т.д.

В отличие от многих впавших в безысходность украинских городов, Хмельницкий старается улучшить своё положение. И у него неплохо получается. Необходимо больше активности от местных жителей – и скоро весь город будет выглядеть одинаково приятно.

Latest Posts

Общественный транспорт без льготников

Ежедневно местные власти города Хмельницкого получают множество жалоб от работающих хмельничан, которым трудно добраться до места работы в час пик. Ведь в...

Каким будет Молодежный парк в Хмельницком

Хмельничанам представили промежуточные изображения визуализации проекта Парка Молодежного. Что появится на берегу Южного Буга, далее подробнее расскажет об этом khmelnytskyi-future.

Поезд Гречаны-Жмеринка возобновил работу

Наконец после затяжной паузы возобновил свою работу пригородный поезд Гречаны-Жмеринка. Больше информации о том по какому графику будет курсировать поезд, узнайте с...

В Хмельницком ЦНАПе открыли уголок самообслуживания

Сегодня, 2 июля, в Хмельницком центре предоставления административных услуг, который расположен на улице Соборной, 16 открыли уголок самообслуживания. Далее расскажет об этом...

Как в Хмельницком будут модернизировать систему наружного освещения в течение 2019 года

В Хмельницком продолжают обновлять наружное освещение. В городском бюджете предусмотрели 3,5 миллиона гривен на модернизацию системы уличного освещения. В течение шести месяцев запланировано заменить...