Пятница, 7 мая, 2021

Через Хмельницкий будет курсировать новый поезд

С сентября начнет курсировать новый поезд сообщением «Харьков-Трускавец». Он будет останавливаться также в Хмельницком. О графике движения поезда подробно расскажет khmelnytskyi-future.

В Хмельницком презентовали Виртуальную карту города

История Хмельницкого - насыщенная, интересная и многогранная. Теперь все желающие могут узнать факты о Хмельницком с помощью специального веб-приложения. Пользователи могут увидеть,...

На территории стадиона «Подолье» появятся новые раздевалки

В помещении старой котельной, что на территории спортивного комплекса «Подолье», обустроят новые раздевалки. Ремонтные работы начнутся уже в этом месяце. Далее на...

В Хмельницком отложили полный переход на э-билет

Полный переход на электронный билет в общественном транспорте Хмельницкого перенесли на начало июня. В чем причина такого решения, узнавал khmelnytskyi-future.

В микрорайоне Лезнево появится новая спортивная площадка

На территории Хмельницкой общеобразовательной школы №13 им. Михаила Чекмана, что в микрорайоне Лезнево, финиширует строительство спортивной площадки. Далее расскажет об этом подробнее...

Как встречает Хмельницкий туристов: внешний вид города

Хмельницкий похож на ухоженную женщину преклонного возраста с интересным прошлым и усталым лицом. Это удивительный город. В смысле, умеет удивить. Ведь ожидается, что от маленького населённого пункта, почти полностью разрушенного войнами, и спрашивать нечего. А он, оказывается, не только знает, как себя правильно подать, но ещё и старается. Подробнее читайте на khmelnytskyi-future.

От истории к реальному положению вещей

Городок Плоскиров был известен с XV века. Удачное расположение (на реке, недалеко от границы, пересечение торговых путей) сыграло злую шутку – вот уже 600 лет ему нет покоя. Захватывали разные: поляки, потом турки, снова поляки, намного позже – немцы. И каждый раз все сносилось и возводилось заново.

Более-менее планомерно город начал застраиваться в имперские времена, когда сюда провели железную дорогу, что дало мощный толчок развитию промышленности. Есть заводы – есть деньги, а значит, есть за что наводить порядок в городе.

Проскуров (переименованный из Плоскирова) на рубеже XIX–XX веков выглядел так: аккуратный городок с размеренным темпом жизни и серьезными торговыми связями.

Вторая мировая война опять принесла беду в Хмельницкий: немцы надолго засели здесь, хладнокровно уничтожая жителей и архитектуру. После 1945-го мало что изменилось в лучшую сторону: как водится, советская власть не стала восстанавливать разрушенное, а начала свою, отдельную от исторической, микрорайонно-пустырную застройку города.

Как надо встречать жителей и гостей

С перрона Хмельницкий встречает гостей в костюме и с розочкой: на привокзальной площади проходит реконструкция, на глазах вырастают общественные пространства, зелень, съезды и новенькая остановка. Появляется ощущение: здесь что-то делают. И в процессе знакомства оно никуда не девается.

Например, тротуары. Они сделаны по правилам: уложена плитка, газоны. Водостоки со зданий выведены на дорогу. Все удобно и красиво. Деревья эстетически ограждены бордюрами или решеткой. В центре нашего города есть некоторые улицы, предназначены только для пешеходов.  

Также наш город радует зелеными зонами. Они ухоженные и аккуратные. Парк им. Чекмана постоянно обновляют, здесь отремонтировали детскую площадку, сделали ее более современной и инклюзивной. В парке поставили удобные лавочки, урны для мусора, посадили цветы, отремонтировали фонтан. На одной из аллей появились уникальные деревянные скульптуры. В парке работает зооуголок. Также был проведен ремонт набережной Южного Буга. Несколько лет назад она находилась в аварийном состоянии. Набережную укрепили, обустроили велодорожки, сделали красивые пешеходные дорожки, установили лавочки и современные светильники. Прогулка по набережной доставляет удовольствие и дарит приятные впечатления. Это место стало одним из любимых для проведения отличного досуга на свежем воздухе.

2

Экологичность и креативный подход

В Хмельницком уделяют много внимания экологичности. Например, в городе есть зарядки для электротранспорта. В Хмельницком работает экотакси, водители которого могут им воспользоваться. Также такие инновационные зарядки доступны каждому владельцу электрокара. Зарядки для электрического транспорта появились в нашем городе четыре года назад по инициативе одного из местных автосалонов и стали довольно популярными. 

Также в Хмельницком есть баки для сортировки мусора. В школах и садиках детей учат, как правильно сортировать отходы.

В парках и скверах Хмельницкого есть знаменитые уникальные скульптуры Николая Мазура. При создании своих скульптур художник использовал различные материалы: металлические банки, металлолом, трубы и многое другое. Это стало результатом удивительных фигур, которые радуют хмельничан.

В Хмельницком есть оригинальная аллея лавочек. Она находится на улице Гагарина, возле ЗАГСа. Тематика лавочек посвящена семейным ценностям и любви. Здесь часто фотографируются хмельничани и гости города.

Каким городу быть не положено

Хмельницкий — город рынка. Этот стереотип есть у многих жителей и гостей города. Но в течение нескольких последних лет его пытаются разрушить проведением различные фестивалей, ярмарков.

В городе сохранились разные здания, которым сотни лет. Например, Собор Рождества Богородицы был построен в 1837 году. Он окружен хрущёвками, к нему можно подобраться лишь с одной стороны замкнутого двора. 

3

Такие примеры можно видеть по всему городу. Старинные здания будто специально зажимают (пост)-советским монументализмом. В центральной части, к счастью, такого безобразия немного. Памятники архитектурного наследия просто залепливают рекламой и не реставрируют.

Что стоит развивать

В Хмельницком на памятках архитектуры указаны QR-коды, благодаря которым каждый может узнать больше о том или ином здании. Но большинство этих зданий требуют реставрации. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии. 

4В Хмельницком есть два типа троллейбусов: новые аккуратные модели и старые, заклеенные рекламой позорища. Умиляют также местные остановки общественного транспорта: вместо них иногда попадаются обычные лавочки. Нет, условия для маломобильных групп населения (МГН) город создает: «говорящие» переходы, дублирование лестниц пандусами и т.д.

Улица Проскуровская

Это главная пешеходная улица Хмельницкого. Ее часто называют «стометровкой». Когда-то эта улица называлась Александровской. Проскуровская пролегает от перекрестка улиц Каменецкой — Соборной — Подольской и до железнодорожного вокзала. Часть Проскуровской пешеходная. Здесь с удовольствием прогуливаются влюбленные пары, дети, взрослые, пожилые. На Проскуровской установлены лавочки, на которых можно приятно отдохнуть. Также здесь есть уютные кафе и изысканные рестораны, где каждый может прекрасно провести время с друзьями и близкими. В теплое время года на Проскуровской цветут деревья. Во время зимних праздников главная пешеходная улица города становится сказочной, дарит прохожим особую атмосферу, сияя иллюминацией и яркими огоньками. У кинотеатра им. Шевченко традиционно устанавливают новогоднюю елку. Одной из изюминок Проскуровской является известный фонтан с лягушками и аистами у «Детского мира». Также здесь есть живописный сквер им. Шевченко, где можно увидеть цветущие клумбы, фонтаны, аттракционы. Также на территории сквера обустроили современную уборную. На Проскуровской расположены старинные здания, каждое из которых сохранило свою историю, является уникальным и неповторимым.

Одной из проблем Проскуровской является наличие громоздких и неэстетичных вывесок. Поэтому их решено заменить в соответствии с дизайн-кодом, который сделает общий вид улицы более современным. Для этого заимствован опыт европейских городов. При размещении вывесок должны быть применены принципы аккуратности, эстетичности и лаконичности, чтобы сохранить целостность архитектуры. Важно, чтобы вывески были выполнены в спокойной цветовой гамме и были более сдержанными. Единый стиль вывесок будет создавать совершенный архитектурный ансамбль. Таким образом, Проскуровская должна стать одной из главных визитных карточек нашего города. Ею будут восхищаться и жители, и гости Хмельницкого.

Дополнено Inna Hananova

Latest Posts

В Хмельницком презентовали Виртуальную карту города

История Хмельницкого - насыщенная, интересная и многогранная. Теперь все желающие могут узнать факты о Хмельницком с помощью специального веб-приложения. Пользователи могут увидеть,...

На территории стадиона «Подолье» появятся новые раздевалки

В помещении старой котельной, что на территории спортивного комплекса «Подолье», обустроят новые раздевалки. Ремонтные работы начнутся уже в этом месяце. Далее на...

В Хмельницком отложили полный переход на э-билет

Полный переход на электронный билет в общественном транспорте Хмельницкого перенесли на начало июня. В чем причина такого решения, узнавал khmelnytskyi-future.

В микрорайоне Лезнево появится новая спортивная площадка

На территории Хмельницкой общеобразовательной школы №13 им. Михаила Чекмана, что в микрорайоне Лезнево, финиширует строительство спортивной площадки. Далее расскажет об этом подробнее...

У Хмельницкой школы №25 обустроили современную спортивную площадку

В Хмельницком появилась новая спортивная площадка. Она расположена возле школы №25 на ул. Заречанской. Далее подробнее расскажет «Хмельницкий Будущего». В Хмельницком завершилось строительство очередной многофункциональной спортивной площадки у СОШ...