Пятница, 20 мая, 2022

В селе Пальчинцы Хмельницкой области никто не живет уже много лет

В Волочисской территориальной общине есть заброшенное село Пальчинцы, где люди не живут десятки лет. Жители начали уезжать еще в ХХ веке, а последний представитель семьи, жившей в селе, умер 5 лет назад. Об опустевшем селе рассказала его уроженка Галина Петлюк, которая поселилась в соседнем селе Авратин 40 лет назад. Далее на khmelnytskyi-future.

Маленькая деревня с одной улицей

Галина Петлюк родилась в селе Пальчинцы в 1945 г. и 40 лет прожила в нем.

Из-за удаленности села от места работы в селах Щасновцы и Авратине отсюда начали уезжать трудоспособные жители. Процесс миграции начался еще в прошлом веке, рассказывает “Суспільне Поділля”.

Google-карты показывают, что Пальчинцы расположены в Волочисской территориальной общине. До Волочиска отсюда 22 км, до Хмельницкого – 86 км. На карте не видно дороги, есть только направление движения. От дороги к селу идет полевой путь, по которому нельзя проехать осенью. А вот в соседнее село Авратин дороги перепахали.

Галина Петлюк сейчас живет в Авратине. Но она хорошо помнит родную деревню, потому что прожила в ней 40 лет. Из воспоминаний женщины становится ясно, что Пальчинцы были совсем маленьким селом, которое состояло из одной улицы. Но в здесь был и колхоз, и небольшая школа. Галина вспоминает своих односельчан: Остаповы, Садовнички, Максимуки, Чернявские. Говорит, что когда переезжала в Авратин, людей в Пальчинцах уже было мало. Последними в пустой деревне оставались представители семьи Чернявских. Примерно 5 лет назад умер последний член этой семьи.

Галина приобрела дом в Авратине сорок лет назад, когда работала в колхозе этого села. Ей было тяжело добираться на работу из дому. А в Авратине ходил в школу сын, и женщина приняла смелое решение о переезде. Вспоминает, что когда ее сын ушел в армию, родное село уже было пустым.

Даже своего кладбища село не имело, поэтому приходилось хоронить умерших в соседних Щасновке, Авратине и селе Пальчинцы Тернопольской области, которое местные жители называли «гуцульским».

Какая судьба ждет Пальчинцы

По словам председателя Волочисской общины Константина Черниченко, последняя жительница села Пальчинцы выписалась из него в 2015 г. В настоящее время площадь населенного пункта равна 14 га, сказал чиновник. Он добавил, что община будет обращаться в городской совет по вопросу оптимизации этого села, в частности, речь идет о его пребывании в реестре населенных пунктов и словарях.

Местные власти должны провести инвентаризацию населенного пункта и разработать стратегический план его развития, говорится в сообщении исполнительного директора Ассоциации объединенных территориальных общин в Хмельницкой области Сергея Яцковского. Сначала нужно узнать, у каких домов есть владельцы. Если владельцев у них нет, то тогда ими будет заведовать городской, поселковый или сельский совет. В таком случае здесь может быть обустроен летний лагерь или место для объекта инфраструктуры, который будет находиться в городе.

Почему на Украине исчезают села

Уменьшение количества сел и увеличение численности городов можно объяснить наличием работы и достойной оплаты труда в городах, убежден Сергей Яцковский.

В главном управлении статистики Хмельницкой области нет данных по количеству сел, исчезнувших с начала года. Такие исследования не ведутся. Но по информации этого же управления население области уменьшилось на 9421 человек.

Latest Posts