Вторник, 16 апреля, 2024

Муралы, графические работы и музыкальные проекты: как Бакота вдохновляет художников?

Бакотский залив возник на месте затопленного села Бакота. Оно находилось на юге Хмельницькой области, близ Каменца-Подольского. Это территория, которую в течение многих веков хотели завоевать разные народы. В наши времена эти земли забрали волны Днестра. 16 тысяч гектаров плодородных земель, 100 гектар леса, виноградники и сады и 28 исчезнувших села — все поглотила вода. Далее на khmelnytskyi-future.

Кто хотя бы раз был на Бакоте знает – это сакральное место, которое трудно описать. Природа в этой местности позволяет художникам отвлечься от привычного формата работы и погрузиться в совершенно творческую атмосферу. Поэтому благодаря их работам, туристических локаций на Бакоте стало больше. Над муралами, теперь украшающими местность, работали около 15 художников. В привычной для себя атмосфере они творят в совершенно разных стилях и направлениях. А вот тема работ, воспроизводимая в муралах, для многих была единственная — искусство во время войны.

“Разорванная душа”

Одним из ярких муралов является “Разорванная душа” автора Юлии Абрамовой. Издавна, вышиванку считают оберегом украинской нации. Вышитая сорочка символизирует семейные ценности – память рода, верность и любовь. Она выполняла роль мощного оберега, была одеждой, хранящей память рода и генетический код нации. За долгие годы оккупации и попытки уничтожить украинскую идентичность, вышиванка оставалась ценным сокровищем и исторической памятью рода, которую пытались сохранить и передать потомкам, пряча в сундуке и закапывая в землю в лесах. В мурале “Разорванная душа” художница показала душевное состояние украинца и украинской нации в трудные для страны времена.

“Будь жаждой моей”

Еще одну работу с названием “Будь жаждой моей” создала живописица из Львова — Звезда Савка. Художницу на его создание вдохновили водяные создания, которые водятся на Бакоте. Более того: которые занесены в Красную Книгу. Эти рыбы стали жителями затопленных деревень. Сел, которые уже несколько лет надвигаются водами Днестра.

Красоту Подольских Товтр и Днестра зафиксировали три художника — Звезда Савка, Андрей Горбаль и Андрей Кальков. На стене изображены Подольские Товтры, Днестр, каньон, вода Днестра и элементы природы. Звезда создала графическую роспись рыб. Это отсылка к бакотской природе, к Днестру. А мужчины дополнили абстрагированными формами – геометрическими, этнографическими, задали движение и на основе своих художественных практик создали мурал.

“Вдохновляясь Греном”

Мурал от Андрея Калькова из Луцка на Бакоте – вдохновляясь Греном. Эскиз для этой работы создан по мотивам произведений Александра Грена, художника, который жил и творил в селе Крушановка. В своих работах Грэн использовал декоративность как основное средство художественного выражения, сочетая простые геометрические формы авангарда с ритмикой украинского народного орнамента.

“Земля”, автор мурала Юлия Абрамова

Земля придает нам силы, любовь и уважение к ней, как неотъемлемая часть нашей культуры и памяти. Воспета в стихах и песнях великих поэтов Украины. В работах художницы, земля в образе сгоревшей, изуродованной войной. Стенопись появилась в туристической Бакоте, а именно в селе Гораевка. Увидеть работу можно на стене промышленного здания возле детского сада.

“Кот”

В Старой Ушице на стенах забора поселился кот. К рисованию присоединились молодежь и местные жители общины под кураторством профессионалов. Художники провели мастер-класс по рисованию на стенах и показали, как пользоваться кисточками и аэрозольной краской.

“Подводный Днестр”, автор работы Роксолана Дудка

Мурал создан на сельском клубе в селе Гораевка. Художница отмечает, что Днестр как уносит жизни, так и дает новое. Так можно описать ощущения, появляющиеся от знаний о событиях, произошедших в далеком 1981 году на территории тогда существующего села Бакота. Вода забрала все. Или естественная, или техногенная катастрофа, этапы для прогресса и даже война – страшная стихия уничтожает все на своем пути. Мурал на стене сельского клуба – это большое живописное полотно изображает богатство и красоту реки Днестр. Аборигенные и эндемичные рыбы и растения живут в ареале невероятных красот. Этот рисунок пытается создать ощущение безопасности и спокойствия для людей, здесь живут и те, кто нашел приют.

А такие патриотические котики появляются в разных городах Украины. Это работы художников из Одессы, которые в Бакоте создали уже десятки муралов. Эту работу можно увидеть на стенах клуба в селе Гораевка. Местные жители говорят, котик заряжает хорошим настроением, позитивом и радует глаз. 

«Лес», автор Марго Резник

В украинской мифологии часто является образ того, что из персонажей трагически и несправедливо погибших вырастают деревья. Благодаря тому, что сейчас растет новый украинский лес, художница может продолжать творческую жизнь.  

Автор Евгений Адвокат сравнивает Бакоту и Крым. Краснокнижные растения, птицы, животные — многое напоминает полуостров. А климат здесь сравнивают с Ялтинским — он на несколько градусов теплее, чем в других регионах Украины. Евгений создал свою работу на основе этого и описал ее, как романтично-иронический комментарий на тему летних воспоминаний, неизбежных ассоциаций и сравнений. 

Порталы Бакоты, автор Вартан Маркарьян

Порталы — это определенная мистификация энергетичности данной местности. Когда затоплено одноименное село, а сейчас туристическая Мекка, что продолжает порождать и накапливать вокруг себя новые легенды и мифы. Порталы на территории Бакоты формируют разрыв в пространстве и времени, что, позволяя материи мгновенно перемещаться между двумя точками, мгновенно телепортироваться в спокойное место. Порталы создают искусственный проход, “коридор” или “окно” из одного места в другое, из одного мира в другой.

Вдохновляет эта местность не только художников, но и музыкантов. Написанные песни и снятые клипы в этой местности передают местный колорит. В частности, среди музыкальных проектов есть Lippy&Les. Новый дуэт, созданный Ириной Лобанок и Лесем Якимчуком. Музыканты записали новую песню о Крыме “АюДаг” и сняли клип на нее на Бакоте. Кроме этого, сняли Бакоту в своих видеоработах — Галя Гурова (проект “солнышка детка”), Антон Болденко, Сергей Боричевский.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.