Воскресенье, 8 сентября, 2024

Из серии «Хочу все знать»: как производят соки

Любимый всеми освежающий напиток принадлежит к семейству жидких пищевых напитков, производимых посредством отжима спелых плодов фруктов, овощей и ягод. К числу самого распространенного сырья для изготовления соков принадлежат яблоки, бананы, абрикосы, гранаты, вишня, сливы, виноград, клубника, морковь, помидоры и прочее. В промышленных масштабах их изготовляют на специализированных предприятиях, используя прессы и оборудование барабанного типа. 

Классификация соков

Лучшими считаются марочные соки, при изготовлении которых используется отборное сырье. Большинство популярных украинских брендов, такие как Sandora, Galicia, Rich, Jaffa, «Наш Сік» производят качественную продукцию. По виду используемого сырья соки подразделяются на:

  1. фруктовые;
  2. овощные;
  3. фруктово-овощные (больше фруктов);
  4. овощно-фруктовые (основа — овощи).

По количеству используемых видов плодов:

  1. моносоки (один вид);
  2. купажированные (смесь 2-3 и более видов плодов).

Различают также соки с мякотью и без. Последние, в свою очередь, подразделяет на осветленные, неосветленные и прозрачные. Прозрачности добиваются осветлением и фильтрацией. Как правило, такая продукция уступает непрозрачным видам по количеству питательных веществ. По способу производства различают:

  1. соки прямого отжима;
  2. фреши;
  3. восстановленные;
  4. концентрированные;
  5. диффузионные.

В магазинах представлена преимущественно первая категория. Приобрести соки можно в интернет-маркете MAUDAU.

Что добавляют в соки

Чистый сок, без добавок, встречается не так часто, чему есть множество причин. Популярным дополнительным ингредиентом является сахар (или сахарный сироп). Он нейтрализует кислоту, содержащуюся во многих плодах. Сироп обычно добавляют в соки с мякотью, что позволяет в том числе влиять на его консистенцию. Другие распространенные добавки:

  1. антивспениватели — вещества, позволяющие минимизировать процесс пенообразования в процессе изготовления продукта;
  2. антиокислители — добавки, препятствующие окислению и потемнению;
  3. модификаторы вкуса и запаха — вещества, используемые для усиления вкусоароматических характеристик продукта;
  4. ферменты (природные белковые биокатализаторы, ускоряющие химические реакции);
  5. регуляторы кислотности, используемые для доведения уровня рН до требуемых значений;
  6. стабилизаторы мутности — способствуют сохранению нахождения мелкодисперсных компонент в зависшем состоянии;
  7. красители (для придания продукту натурального цвета, утраченного в процессе производства);
  8. консерванты, препятствующие росту бактерий.
  9. защитные газы или их смеси — используются для защиты напитков от воздействия внешней среды в процессе хранения соков.

Большинство таких добавок выполняют одну конкретную функцию, но есть и те, которые обладают многофункциональным действием.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.