Пятница, 20 мая, 2022

Когда в Хмельницком восстановят «Dom Ludowy»

Проект польского Народного Дома, который расположен в микрорайоне Гречаны, вынесли на обсуждение общества. Встреча состоялась в субботу, 16 февраля, в помещении школы № 29. Во время мероприятия обсудили направление, в котором будет развиваться сооружение. Далее об этом расскажет «Хмельницкий Будущего».

Двухэтажный дом построили в 1928 году в микрорайоне Гречаны. Здесь проживает значительная часть этнических поляков. За счет польской общины на улице Вокзальной, 59, появился Народный дом. Общая площадь помещения составляет более 1200 квадратных метров. Архитекторы утверждают, что сейчас сооружение «Народного дома» находится в запущенном состоянии, много окон замуровали. Высота помещений составляет 4,8 метра. В прошлом году на втором этаже отремонтировали несколько классов, а остальные помещения не используются.

«С каждого двора бралось тогда 5 рублей. А 5 рублей — это целая корова. Это как машина сегодня. И в 1928 году он был построен», — рассказала жительница Гречан Юлия Серкова.

«Dom Ludowy» сразу стал культурным центром. В разное время здесь функционировали польская и немецкая школы, клуб, библиотека и тому подобное. Об этом говорится в сюжете ГТРК «Місто».

«Есть инвентарную книгу, то столько организаций прошло, что не запомнишь все. Хотелось бы вдохнуть в этот дом жизни, чтобы там происходили встречи разные», — говорит председатель ОО Клуб интеллигенции польской« Сервус »Роман Гурницкий.

Сейчас вопрос восстановления Народного дома очень актуален. Сейчас уникальное сооружение находится в аварийном состоянии и требует восстановления. Полноценно работает только часть первого этажа, где расположен продуктовый магазин.Проект уже нашел поддержку в Генеральном консульстве Республики Польша в Виннице. По их заказу группа «rd.archigroup» начала разработку концепции развития сооружения.

«Уходим от этой идеи чисто национальных проектов, а стараемся вести диалог межкультурный. Мне кажется, в Хмельницком это идеальное место для этого», — говорит вице-консул Агнешка гуральского.

Архитектор Елена Джула-Райфшнайдер объяснила, что хмельнитчане пришли на обсуждение, чтобы рассмотреть основные направления развития сооружения. Далее планируют запустить соцопрос, который продлится несколько недель, затем архитекторы встретятся со всеми заинтересованными сторонами. В апреле планируют презентовать концепцию Народного дома. Далее начнут работать над проектно-сметной документацией.

Latest Posts