Суббота, 15 июня, 2024

В Хмельницком презентовали проект «Smart City»

Вчера, 6 декабря, львовские архитекторы представили в Хмельницком проект «Smart City». Проект направлен на улучшение комфорта и создание безопасной инфраструктуры. Во время мероприятия они рассказали, какую улицу нашего города можно превратить в «умную». Smart-улица предусматривает широкую проезжую часть, островки безопасности, удобные и безопасные тротуары и пешеходные переходы, а также специальное настройки светофоров, фонарей, установление разумных остановок и многое другое. Сейчас «умные» улицы есть во Львове и Киеве. Далее подробнее «Хмельницкий Будущего».

Хмельничанам презентовали проект «умных» улиц. На примере Львова и Киева архитекторы объяснили, что означает smart-улица. В первую очередь, она должна иметь качественную инфраструктуру, широкую проезжую часть и пешеходную зону, островки безопасности, велодорожки, зеленые зоны, а также специально настроенные светофоры, современное уличное освещение, камеры наблюдения и умные остановки. Об этом говорится в сюжете ГТРК «Місто».

По словам архитектора Андрея Бражника, в Хмельницком smart-улицей могла бы стать Старобульварная (бывшая Гагарина). Эта улица насыщенная культурными объектами. Здесь есть проблема с парковкой и освещением. Также Андрей Бражник добавил, что сейчас лучше всего проект «Smart City» функционирует в Киеве.

Заместитель городского головы Владимир Гончарук рассказал, что в Хмельницком на некоторых улицах уже использовали новейшие smart-решения. В частности, на ул. Подольской, Проспекте Мира и Бандеры обустроили «умные» остановки. Также при проектировании привокзальной площади были использованы ИТ-технологии. В центре города установили лавочки с солнечными батареями. Также для удобства жителей Хмельницкого действует мобильное приложение «Дозор.Сити», благодаря ему можно следить за движением общественного транспорта в режиме онлайн. Однако учесть абсолютно все требования, которые предусматривает проект «Smart City» на конкретной улице, Хмельницкий пока не готов. Идеи архитекторов по внедрению этого проекта планируют воплощать постепенно.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.