Четверг, 23 июня, 2022

В Хмельницком презентовали проект «Smart City»

Вчера, 6 декабря, львовские архитекторы представили в Хмельницком проект «Smart City». Проект направлен на улучшение комфорта и создание безопасной инфраструктуры. Во время мероприятия они рассказали, какую улицу нашего города можно превратить в «умную». Smart-улица предусматривает широкую проезжую часть, островки безопасности, удобные и безопасные тротуары и пешеходные переходы, а также специальное настройки светофоров, фонарей, установление разумных остановок и многое другое. Сейчас «умные» улицы есть во Львове и Киеве. Далее подробнее «Хмельницкий Будущего».

Хмельничанам презентовали проект «умных» улиц. На примере Львова и Киева архитекторы объяснили, что означает smart-улица. В первую очередь, она должна иметь качественную инфраструктуру, широкую проезжую часть и пешеходную зону, островки безопасности, велодорожки, зеленые зоны, а также специально настроенные светофоры, современное уличное освещение, камеры наблюдения и умные остановки. Об этом говорится в сюжете ГТРК «Місто».

По словам архитектора Андрея Бражника, в Хмельницком smart-улицей могла бы стать Старобульварная (бывшая Гагарина). Эта улица насыщенная культурными объектами. Здесь есть проблема с парковкой и освещением. Также Андрей Бражник добавил, что сейчас лучше всего проект «Smart City» функционирует в Киеве.

Заместитель городского головы Владимир Гончарук рассказал, что в Хмельницком на некоторых улицах уже использовали новейшие smart-решения. В частности, на ул. Подольской, Проспекте Мира и Бандеры обустроили «умные» остановки. Также при проектировании привокзальной площади были использованы ИТ-технологии. В центре города установили лавочки с солнечными батареями. Также для удобства жителей Хмельницкого действует мобильное приложение «Дозор.Сити», благодаря ему можно следить за движением общественного транспорта в режиме онлайн. Однако учесть абсолютно все требования, которые предусматривает проект «Smart City» на конкретной улице, Хмельницкий пока не готов. Идеи архитекторов по внедрению этого проекта планируют воплощать постепенно.

Latest Posts