Суббота, 25 июня, 2022

Дизайн-код Проскуровской: как планируют изменить главную пешеходную улицу Хмельницкого

В Хмельницком планируют изменить главную пешеходную улицу города. Какие изменения ожидают улицу Проскуровскую, дальше расскажет khmelnytskyi-future.

Что такое «дизайн код»

Во время очередного заседания исполнительного комитета был утвержден «Дизайн-код улицы Проскуровской». На основе этого документа планируют упорядочить вывески, улучшить эстетические качества городской среды, сохранить аутентичность исторической среды и туристической привлекательности улице Проскуровской.

«Дизайн-код — это комплексный подход к визуальному упорядочению и формированию эстетики внешнего вида города и является сборником правил и рекомендаций, которые применяются при размещении и изменении элементов вывесок на фасадах, с помощью которых формируется стилистически единая, удобная и безопасная городская среду».

Улица Проскуровская

Улица Проскуровская является главной визитной карточкой Хмельницкого. Она пролегает от перекрестка ул. Каменецкой — Соборной — Подольской к железнодорожному вокзалу. Часть улицы является пешеходной. Здесь любят прогуливаться хмельничане. Дети и взрослые часто отдыхают здесь на лавочках. Во время новогодних и рождественских праздников Проскуровскую традиционно украшают иллюминацией, устанавливают фотозоны. В начале улицы Проскуровской, у «Детского мира», расположен фонтан с лягушками и аистами, который был построен еще в 1956 году. На главной пешеходной улице города работают различные магазины, заведения общественного питания, кинотеатр им. Т. Шевченко, медицинское училище, Дом культуры, Центральный универмаг, один из учебных корпусов Хмельницкого университета управления и права им. Л. Юзькова. Кроме того, на Проскуровской есть три памятника: Богдану Хмельницкому на Привокзальной площади, «Ангел скорби» и Мемориальный комплекс «Вечный огонь». Также здесь сохранилось множество старинных домов. Внешний вид улицы Проскуровской и ее исторических зданий неоднократно менялся. Сейчас Проскуровская нуждается в обновлении для того, чтобы сохранить и воспроизвести особенности ее архитектуры.

Основные проблемы:

  • хаотическое размещение вывесок
  • слишком большой размер вывесок
  • закрытие вывесками декоративных элементов фасада, плоскости окон и дверей
  • разноцветная окраска стен фасадов первых этажей исторических зданий.

Во многих европейских городах вывески на улицах выполнены достаточно сдержанно, в спокойной цветовой гамме и имеют небольшие размеры. Их располагают достаточно деликатно и аккуратно. Именно это и привлекает внимание потенциальных покупателей. Благодаря этому не нарушается целостность архитектуры. Например, в Риме информацию о магазинах располагают на витринах.

Дизайн-код улицы Проскуровской

Согласно утвержденному документу на главной пешеходной улице города будут размещаться только объемные буквы без подкладки. За ними виден участок фасада, на котором вывеска расположена. Также будут использоваться вывески из отдельных объемных буквах на прозрачной подложке. Сама подложка не должна излучать свет. Зато громоздкие вывески будут запрещены. Планируется использовать опыт европейских городов. В частности, для информирования посетителей у входа в здания будут размещаться названия учреждений, предприятий на прозрачных табличках.

Таким образом, дизайн-код Проскуровской улучшит общий вид главной пешеходной улицы Хмельницкого.

Фото — Хмельницький LIVE.

Latest Posts