Вторник, 26 октября, 2021

С начала года в сквере им. Шевченко обновили еще 3 скульптуры Мазура

В сквере им. Шевченко отреставрировали еще одну скульптуру Мазура. Всего с начала 2020 года обновили три фигуры известного художника. Далее об этом на khmelnytskyi-future.

Фигуры Николая Мазура

Фигуры Николая Мазура — это настоящая изюминка Хмельницкого, ведь таких композиций нет в других городах. Каждая скульптура уникальна и неповторимой. В создании этих скульптур Николай Мазур использовал металлолом трубы, колеса, пружины поршни, подшипники, баки, резервуары, изношенные автодвигатели. Николай Мазур получил предложение создать автогородок для детей от областного управления внутренних дел. Впоследствии эти фигуры стали визитной карточкой Хмельницкого и не теряют своей актуальности до сих пор.

Удивительные металлические скульптуры появились в Хмельницком более тридцати лет назад. С тех пор их никто не реставрировал. Под влиянием погодных явлений конструкции испортились, поэтому их решили восстановить.

Что уже отремонтировали

В Хмельницком продолжается обновление фигур известного художника Николая Мазура. Напомним, что два года назад отреставрировали железный космодром в парке имени Чекмана. Подрядчики сняли слой старой краски, устаревшие и поврежденные элементы конструкций заменили на новые. На ремонт железного космодрома было выделено 115 000 гривен из городского бюджета.

В сквере им. Шевченко в июле 2019 года отреставрировали две фигуры Николая Мазура: «Рыба-кит» и «Стрекоза». Подрядчиком стало высшее профессиональное училище №11. Над ремонтом фигур работали студенты и преподаватели этого учебного заведения. Стоимость реставрации скульптур Николая Мазура составляет 90000 гривен.

Также в прошлом году обновили фигуры из «Автогородок» в парке им. Чекмана. Стоимость работ составляет 65 000 гривен. Средства выделили из городского бюджета. Отремонтированные скульптуры привлекают детей, которым нравится играть на интересных и оригинальных машинках.

Во время реставрации подрядчик пытается воспроизводить ту цветовую гамму фигур, которую когда-то использовал при создании работ Николай Мазур. Фигуры очищают от старой краски и ржавчины, а затем красят.

С начала этого года в сквере им. Шевченко отремонтировали уже три скульптуры. Недавно завершились ремонтные работы на одной из них. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Василий Новачок и поделился фотографией обновленной фигуры.

«Плюс еще одна отремонтированная фигура Мазура в парке Шевченко. Уже третья в этом году», — написал Василий Новачок.

Реакция соцсетей

Обновленные скульптуры стали ярче и привлекательнее. Хмельничане активно комментируют пост Василия Новачка в соцсети. В общем жителям города такие изменения нравятся, ведь детки в восторге от этих фигур и любят на них играть. Люди радуются тому, что Хмельницкий меняется. Хмельничане считают фигуры Мазура неповторимыми изюминками нашего города.

Что запланировано

По словам начальника управления ЖКХ Василия Новачка, в этом году планируется завершить ремонт всех скульптур Мазура в парке им. Чекмана и сквере им. Шевченко. Добавим, что скульптуры известного художника есть также на площади Свободы и они нуждаются в обновлении.

Фото — со страницы Василия Новачка.

Latest Posts