Среда, 26 января, 2022

В планах городских властей реставрировать дом культуры

Городской дом культуры, который находится по адресу: улица Проскуровская, 43 хотят реконструировать. И на официальном сайте Хмельницкого городского совета даже есть проект решения исполкома. Больше информации узнайте с khmelnytskyi-future.com.ua.

Немного истории

История этого здания началась с далекого 1907 года, которой построил Сруль-Борух Шильман. Это был первый в городе театр. Позже в 1920 году советская власть национализировала помещения. А с 1925 года стал полноценно действовать Украинский государственный драматический театр. В общем, в театре началась настоящая жизнь, выступали творческие коллективы. Культурные мероприятия начали посещать жители города, особенно молодежь. Ведь в первое послевоенное десятилетие возрождали не только промышленность и экономику, но и культуру и заботились о досуге горожан.

Дом культуры в наше время

В Хмельницком не так много исторических зданий, однако они есть. И одно из них — это Хмельницкий городской дом культуры. Изысканное сооружение в стиле модерн завораживает своей архитектурой и красотой. Однако дом нуждается в реставрации. Так случилось, что во время строительства соседнего здания городскому дому культуры был нанесен большой урон. Первым серьезным ударом для исторической памятники стало забой свай, а затем под зданием сделали водоотвод. И как результат — дождевые воды систематически подмывают фундамент, которому более ста лет. Также по дому идут трещины, поэтому все это нуждается в реконструкции.

В управлении культуры отмечают, что работы будут проходить в два этапа. Сначала укрепят фундамент, перекроют крышу и реставрируют зрительный зал. Ну, а второй этап включает в себя покупку соответствующего оборудования для лучшей работы дома культуры.

Добавим, когда будет отремонтирован дом культуры и за какие средства пока неизвестно. Ведь проектно-сметную документацию, которую разработали еще в 2017 году, должны передать управлению капитального строительства для корректировки.

Latest Posts