Как купить область за дешевую краску

Округ номер 189, на Хмельниччине этого избирательного сезона бьет рекорды как по количеству кандидатов на одно проходное место в Раду (в начале их было 26!), так и по громкости скандалов. Борьба идет за души почти 150 000 избирателей, а если конкретнее, то за каждого из них.

Конкуренция по округу впечатляет: кроме мажоритарщиков, к власти рвутся представители партий «За конкретні справи», «Слуга народа», ВО «Свобода», «Оппозиционный блок», «Сила и честь», «За жизнь», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и другие. Но, как говорится, парламент "не резиновый». Победитель в этой гонке будет только один.

Лидеры гонки

Не секрет, что Хмельницкая область еще год назад была отдана на откуп олигарху Александру Гереге. Он давно «окучивал» этот край, ставя на ключевые позиции своих людей. Так в 2014 году протеже Гереги, киевлянин Андрей Шинькович вырвал победу на выборах в Раду в свободовцев Игоря Сабия, проход в Раду которому в 2012 году обеспечили жители Нетешина - особого города-спутника Хмельницкой АЭС, что имеют собственное мнение при любых обстоятельствах. Оправданное подозрение вызывает и то, что Шиньковича до 2014 года почти никто не знал, в то время как Сабий успел собственными делами заработать доверие людей.

В этом сезоне ситуация повторяется, хотя и с некоторыми нюансами. Если с 2018 года политическая команда Гереги работала исключительно на одного конкретного человека, то есть на Порошенко, то победа на внеочередных выборах 2019 - это уже игра на выживание.

«Хьюстон, у нас проблема»

Если разобраться, то Александр Герега неплохо устроился на Хмельниччине. Так, супруги Галины и Александра Гереги живут не только Эпицентром, владельцами которого являются уже много лет. В 2012 году Александр внезапно побеждает на парламентских выборах по соседнему 192-му округу, причем с тотальной поддержкой местного населения - почти 60 процентов. В 2014 году ситуация повторяется, но с результатом 70%. К этому добавьте победу по 189 округу его человека и стратегия Герег становится довольно прозрачной.

Чтобы закрепить успех, Гереги создают собственную карманную партию из чисто конкретным названием «За конкретні справи». Именно под этим лозунгом в этом сезоне по 189 округу идет Вадим Лозовой, один из топ-менеджеров «Эпицентра». И чтобы поддержать значительную персону, Герега отправил на помощь еще трех охранников из своего гипермаркета и пять менеджеров. Чуть позже, менеджеры сняли свои кандидатуры в пользу Лозового, а вот охранники - остались.

В чем успех такой системы и как Гереге удалось взять большую области в руки? Конечно, без админресурса не обошлось, но в ход шли довольно банальные инструменты, например, подкуп избирателей. Кстати, господствовать в Хмельницкой области супругам нравится и об этом говорят их декларации. Согласно только официальной отчетности, которую можно найти в открытом доступе, семья Герег вложила 150 000 000 долларов в агробизнес, увеличив свои земельные активы до 110 000 гектаров. Каждый год они покупают какое-то аграрное предприятие и сейчас владеют бизнесом в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской и Черкасской областях. Но в власти идут через «родную» Хмельницкую область, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Видимо Александру и Галине неизвестно, либо безразлично, что коммуникации в наше время работают на отлично, поэтому доказать подкуп не трудно. В 2012 году они оба активно скупали голоса строительными материалами из собственного гипермаркета, избавляясь неликвида и непроданного товара. А зачем добру пропадать, когда можно вывести в село и «подарить» крестьянам хлам в обмен на их лояльность? План сработал, но только в Александра, который стал народным депутатом по 192-му округу, а вот жена проиграла своему оппоненту Андрею Ильенко по 215-м. Вообще предвыборная агитация не слишком сильно ударила по семейному кошельку, а следующий год полностью оправдал затраты - в 2013 году состояние семейства Герег эксперты оценили в 794 миллиона долларов (24 место в рейтинге самых богатых украинцев).

Выборы 2019

Пока другие кандидаты активно покупают голоса за гречку, пиарщики Гереги раздают краску и молотки «рядовому» электорату. Людям простым - обычные строительные материалы с собственных складов, «рыбке» по крупнее достаются сельскохозяйственные машины и тракторы.

На выборы 2019 команда этого депутата идет еще более вооруженной. Они активно пропагандируют через социальные сети, агрессивную внешнюю рекламу и бесконечные публикации в СМИ. Например, известные в области «Подольские вести» постоянно пишут о невероятной благотворительной деятельности семейства Герег, хотя такой метод давно уже расшифрован, как предвыборный пиар.

Но и на этом не останавливаются люди, считающие себя владельцами области. Есть информация о создании сетки для прямого подкупа избирателей - 1000 грн за голос в обмен на копию паспорта и обещание проголосовать за Лозового. "Вербуя" людей, организаторы схемы, наверное, упускают сообщить, что уголовная ответственность ждет не только на организаторов, но и на тех, кто получает деньги за свой голос.

Но почему мы все равно надеемся на то, что ни одна дешевая банка краски не станет преградой на пути к разумному выбору? Потому что есть вера в людей, которые хотят свободы. Именно об этом уже несколько лет говорит Александр Буханевич, юрист, государственный деятель и кандидат в депутаты по 189 округу. Смотреть, как край превращают в супермаркет ему больно, и он надеется, что на этих выборах люди уже не купятся на дешевый популизм и пустые обещания, неликвид с «Эпицентра» и гречку. Люди умные и имеют право на собственное мнение и честный выбор!

The website encountered an unexpected error. Please try again later.