Пятница, 3 декабря, 2021

В сквере им. Шевченко началась реконструкция фигур Николая Мазура

Реставрацию фигур Николая Мазура начали в сквере имени Тараса Шевченко. Далее расскажет об этом «Хмельницкий Будущего».

Николай Мазур — Почетный гражданин города, монументалист, скульптор, живописец-станковист, график и педагог. Его любили и уважали. Работы Николая Мазура уникальные и неповторимые. Художник использовал для создания ярких композиций трубы, колеса, пружины, поршни, подшипники, баки, резервуары, изношенные автодвигатели.

В кинотеатре «Планета» расположена довольно известная работа Николая Мазура железный «Веселый поезд». В парке имени Чекмана находится автогородок, который насчитывает 12 фигур. На Майдане Независимости установлена ​​скульптура «Вера. Надежда. Любовь». Николай Мазур является автором памятника жертвам репрессий коммунистического режима «Ангел Скорби». Его построили на улице Проскуровской, 61, еще в 1988 году. Традиционно у этого памятного знака жители города почитают светлую память жертв голодоморов. Произведения Николая Мазура хранятся в музеях и в частных коллекциях. В октябре 2015 Николая Мазура не стало. Но память о нем всегда будет жить в сердцах каждого.

В прошлом году отреставрировали космодром в парке им. Чекмана. На ремонт железного космодрома были выделены 115 000 гривен из городского бюджета. Напомним, что металлические скульптуры появились в парке им. Чекмана в 1980 году. С тех пор их не реставрировали. Некоторые скульптуры очень испортились под влиянием погодных явлений. Поэтому конструкции решили восстановить. Сейчас началась реконструкция фигур Николая Мазура в сквере им. Шевченко.

Подрядчиком стало высшее профессиональное училище №11. Об этом сообщил начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Василий Новачок. По его словам, стоимость работ составляет 200 000 гривен. Об этом сообщает «Подолье-Центр».

Latest Posts