Среда, 24 июля, 2024

Мобильные звонки за одну секунду и безумные цены – как в Хмельницком появилась мобильная связь?

Став суверенным государством, Украина должна была иметь и собственную систему связи. Тогда все звонки из-за границы все еще шли через расположенное в России аппаратное оборудование, а собственных мощностей не было. Телефонные сети были аналоговыми, поэтому об интернете или мобильной связи не могло быть и речи. Чтобы в условиях экономической нестабильности догнать технический прогресс, Министерство связи пригласило к разным направлениям развития иностранных инвесторов. Для создания мобильного оператора в Украине были привлечены компании из Дании, Германии и Нидерландов. 11 ноября 1992 года Печерский райисполком Киева зарегистрировал предприятие “UMC”. После этого компания получила лицензию на мобильную связь и частоту. С чего началось развитие мобильной связи в Украине, в частности, в Хмельницком? Сколько это стоило и какие были первые телефонные линии? В этом будем разбираться дальше в материале. Далее на khmelnytskyi-future.

Как вводили телефонную связь в Хмельницкой области в 20 веке?

В 1908 году было принято решение о телефонизации Проскурова. После конкурса, проведенного городской думой, право на телефонизацию предоставили предпринимателям Герцу Броди и Гойхману. Именно они и предложили лучший проект и минимальную абонентскую плату – 42 рубля в год с одного номера. В разных городах плата за телефон была разной. К примеру, в губернском Каменце-Подольском владельцы телефонов платили в год 75 рублей. Броди и Гойхман быстро справились с прокладкой сети и в 1909 году телефонная связь в Проскурове вступила в строй. В следующем году проскуровская телефонная сеть имела длину 13 верст и насчитывала 58 абонентов. А уже через 5 лет появилась первая телефонная связь между Проскуровым и Каменец-Подольским. В 1943 году немецкой оккупационной администрацией была проложена первая в области кабельная линия телефонной связи, соединяющая Ровно и “Вервольф”. В 1961 году заработала первая автоматическая телефонная станция АТС-47 на 2350 номеров. А через 5 лет была создана междугородная телефонная кабельная линия Хмельницкий – Городок. В 1989 году была смонтирована первая в городе Хмельницком квазиэлектронная АТС типа “Квант”. А уже при независимости Украины появилась первая в городе цифровая АТС.

Как в Хмельницкой области внедряли мобильную связь?

Впервые мобильная связь от “UMC” появилась в Хмельницкой области 30 ноября 1995 года. Первым, кто совершил звонок в области, был тогдашний председатель областного совета Евгений Гусельников. Он звонил послу Украины в Венгрии Дмитрию Ткачу. Всего в городе было установлено 3 базовых станции. В то время мобильная связь начиналась с одного тарифного плана: стоимость исходящего звонка составляла около 1,15 доллара в минуту, а входящего – 0,95 доллара. Абонентская плата стоила около 200 долларов в месяц. А за подключение нужно было платить 500 долларов. Телефон стоил еще 1-2 тысячи долларов. Цены были обусловлены дорогостоящим оборудованием и необходимостью инвестировать в строительство сети по всей стране. В 1997 году на страницах местной печатной прессы рекламировали появление мобильной связи вдоль трассы Шепетовка – Славута – Нетешин и на значительной части севера области. За 555 гривен абонентам обещали бесплатное подключение, разговоры и скидку на так называемый радиотелефон.

А уже в начале нового тысячелетия в центре Хмельницкого предлагали позвонить возле торгового центра “Детский мир”. Прохожим давали сим-карту. Эта услуга была платной. Тогда из-за высокой стоимости входящего звонка, хмельничане звонили по телефону и быстро говорили: “Перезвони”. Или другое слово, которое можно было уместить в секунду. Активна была и реклама телефонов. К примеру, предлагали приобрести телефон и в подарок получить кабель от прикуривателя. В объявлении говорилось, что таким образом можно сэкономить 140$.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.