Воскресенье, 26 июня, 2022

Архитектурный ансамбль Хмельницкой области

Куда отправиться, чтобы отдохнуть, насладиться красотами первозданной природы и увидеть древнейшие исторические памятники? Конечно, в Хмельницкую область, которая всегда рада удивить туриста уникальным культурно-историческим и богатейшим природным наследием. Дальше – более подробно читайте на khmelnytskyi-future.

Историческая подоплека

Корнями история Хмельницкой области уходит еще в далекую эпоху палеолита – тогда началось заселение этой территории. Именно поэтому достопримечательности Хмельницкой области – это не только древние города и природные заповедники, но и остатки десятков поселений древнего человека эпохи палеолита и неолита.

В VIII-IX веке в области проживали дулибы, волыняне, тиверцы и уличи. Вместе с другими соседними народами они образовали Киевскую Русь. Затем территория перешла в подчинение Теребовльского княжества, после – Галицкого, а с начала XIII века вся Хмельницкая область вошла в состав Галицко-Волынского княжества, которое в середине века покорилось татаро-монголам.

Находясь на важном торговом пути из Львова к Черному морю, Каменец-Подольский расцветает и становится крупнейшим торговым центром на Хмельниччине. Крепость древнейшего города находилась на границе христианской и мусульманской культур, отражала набеги турков и татар. Это обусловило ее уникальный архитектурный облик, сочетающий в себе культовые сооружения разных религий.

Только освободившись от гнета татаро-монголов, Хмельницкая область снова попадает в подчинение чужестранцам – со второй половины XIV века она входила в состав Литвы, затем с 1430 года – Польши, а в 1672 году Каменец-Подольский, а вскоре и все воеводство захватывают турецко-татарские войска султана Магомета IV.

ансамбль

Алмазы архитектурного наследия области

Свидетельства такой неспокойной истории Хмельницкой области, продолжавшейся более 5 веков – это многочисленные памятники градостроительства, монументального искусства и архитектуры: древние и средневековые замки, культовые иудейские и католические сооружения, дворцы, парки и многое другое. Всего в области их насчитывается 2015!

Сегодня Хмельницкая область – это 13 городов, 5 из которых областного подчинения (Хмельницкий, Нетишин, Славута, Шепетовка и Каменец-Подольский), 1417 сельских поселений и 24 поселка городского типа. Преобладает сельскохозяйственное и промышленное производство. В области проживает почти 1,4 миллиона человек, а ее территория составляет 20,6 тыс. квадратных километров – 3,4% всей территории Украины.

Нынешний административный центр области – город Хмельницкий, был образован в 1493 году, а областным центром стал, сменив Каменец-Подольский, в 1941 году. С момента своего основания город носил название Проскуров, вместе с областью в Хмельницкий его переименовали в 1954 году.

На архитектурно-исторических и археологических памятниках достоинства Хмельницкой области не заканчиваются. Особого внимания заслуживают и природные богатства этого края. Мощные запасы лечебно-столовых вод и минеральных ресурсов сделали Хмельницкую область привлекательным направлением и для тех, кто желает поправить свое здоровье, отдохнуть от мирской суеты.

Latest Posts