Пятница, 24 сентября, 2021

Дом советов как архитектурный памятник Хмельницкого

Дом советов в Хмельницком — это главный корпус комплекса административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления. Памятник архитектуры местного значения. Чтобы узнать больше о постройке, ее историю и величие, читайте материал на khmelnytskyi-future.

Центральная башня Дома Советов

Дом Советов имеет монументальный, торжественный вид и является одним из лучших образцов послевоенной застройки Хмельницкого. Он стал главной доминантой центральной площади города — площади Независимости. Площадь сформировалась в середине 1950-х гг., когда характерной чертой в советской архитектурной практике послевоенного десятилетия было широкое применение ансамблевой застройки.

Яркий пример подобного архитектурного направления — формирование ансамбля главной площади в Хмельницком при сооружении Дома Советов. Площадь в плане прямоугольная, ее пространственный объем с восточной стороны заперли два трехэтажных жилых дома и трехэтажный административный дом между ними, построенные в 1952-54 гг. и выдержаны в классических формах.

Дополняли ансамбль площади композиции зеленых насаждений, лепные вазы для цветов, парапеты с балюстрадой. В 1970 г. перед Домом Советов был установлен памятник В. Ленину, в конце 1980-х площадь подверглось капитальной реконструкции (новая планировка газонов, установлены фонтаны и т.д.). В 1992 г. памятник демонтировали и перенесли в городской парк культуры и отдыха.

В Доме Советов работали известные государственные деятели Украины. Сейчас Дом Советов занимают областная госадминистрация и областной совет.

 

будинок рад

Архитектура

Трехэтажный на высоком цокольном полуэтаже, кирпичный, тинькованый. Возведенный по проекту архитектора Гната Чекирды. Выполнен в характерном для советской архитектуры 1950-х гг. стиле, основой которого было использование форм и приемов классики. В плане здания выделяется центральная прямоугольная часть и боковые большие Г-образные крылья. Над центральной частью сделана двухэтажное надстройка с двухъярусной башней, на которой с трех сторон (кроме тыльной) установлено часы.

Общая композиция сооружения симметричная, с равномерным ритмом оконных проемов. На главном фасаде доминирует ризалит с парадным входом. Ризалит на уровне второго-третьего этажа имеет четырехколонный ионического ордера портик, который визуально продлен сдвоенными полуколоннами на всю его ширину. Общий ритм колоннады ризалита поддерживается сандриками, опирающихся на колонны, которыми украшены нечетные окна второго этажа фасадов. Межоконный пространство и Нарожье надстройки декорирован сдвоенными пилястрами.

Первый этаж здания облицован блоками под «рваций гранит». Сооружение венчает развитый карниз, надстройку — парапет, башню — высокий шпиль. К началу 1980-х гг. центральный ризалит украшали выполнены из цемента скульптурные композиции (в центре — щит с гербом УССР в окружении флагов, по бокам — рабочий и колхозница), шпиль венчала звезда (в середине 1990-х гг. она заменена на малый герб Украины — Тризуб).

Latest Posts